Высшая судебная палата Молдовы перенесла рассмотрение кассаций по делу Пасата

Высшая судебная палата Молдовы перенесла на 25 марта назначенное на вторник рассмотрение кассационных жалоб по делу экс-министра обороны и бывшего директора Службы информации и безопасности республики, советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата, сообщил его адвокат Александру Тэнасе агентству "НОВОСТИ-МОЛДОВА".

Он объяснил, что заседание перенесено из-за болезни судьи Иона Архелюка, в ведении которого находится дело.

Апелляционная палата Кишинева 9 июля 2007 года оправдала Пасата по эпизоду, касающемуся продажи самолетов "МиГ", по которому ему был вынесен приговор в десять лет лишения свободы.
По второму эпизоду - продаже установок залпового огня "Ураган", по которому Пасат был приговорен к пяти годам лишения свободы, к подсудимому была применена амнистия с учетом полуторагодичного срока содержания его под стражей.

Генпрокуратура республики рассчитывает добиться утверждения обвинительного приговора по "МиГам" и неприменения амнистии в отношении экс-министра обороны.

Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Генпрокуратура Молдовы первоначально предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (часть третья статьи 185 Уголовного кодекса Молдовы).

По версии обвинения, злоупотребление совершено при заключении сделки по продаже самолетов "МиГ-29" в 1997 году, когда Пасат занимал должность министра обороны страны. Обвинение оценивает ущерб, нанесенный этой сделкой в 53 миллиона долларов.

Кроме того, Пасату было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УК Молдовы). Генпрокуратура считает, что, когда Пасат был министром обороны, он через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Ущерб от этой сделки обвинение оценивает 1,8 миллиона долларов. В начале октября 2005 года прокуратура добавила по этому эпизоду еще один пункт обвинения по статье "нанесение материального ущерба в особо крупных размерах", оценив материальный ущерб государству в 80 тысяч долларов.

Генпрокуратура Молдовы отвергает наличие в данном деле каких-либо политических мотивов.
В феврале 2006 года Генпрокуратура возбудила против Пасата новое уголовное дело по статьям "захват государственной власти" и "подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления".

Кроме того, ему предъявлено обвинение в контрабанде оружия (речь идет о двух подаренных ему в бытность министром обороны иностранными коллегами пистолетах) и превышении служебных полномочий (Пасат не сдал оружие в доход государства).

Обсудить

Другие материалы рубрики