Захват Молдавией крупной собственности в Гагаузии происходит «с дальним прицелом»

Власти Молдавии осуществляют планомерный захват крупного бизнеса Гагаузии путем применения обычных рейдерских схем

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом заявил журналистам правозащитник и представитель Гагаузии в Приднестровье Иван Бургуджи.

Говоря о технологии захвата, он заметил, что «этот вариант в свое время Грузия применила в Аджарии, а теперь отрабатывается Молдавией в Гагаузии».

В пример он привел базу сжиженного газа, которая раньше не входила в ОАО «Молдова-Газ», а была муниципальным предприятием.

«Председателя этого АО начали усиленно «прессовать», возбудили уголовное дело, в результате база перешла под контроль Кишинева. Мерой пресечения для руководителя избрали домашний арест, но я убежден, что пока он не подпишет все бумаги, отдающие ее де-юре полностью Молдавии, он будет сидеть», – подчеркнул Бургуджи.

То же случилось с владельцем частного винзавода, продолжил он, против которого возбудили уголовное дело, требуя подписать соответствующие документы о собственности, а затем осудили. «И, хотя Апелляционная палата постановила изменить меру пресечения, парню все же пришлось бежать».

Учитывая, что определенные структуры в Молдавии занимаются скрупулезным сбором информации о бизнес-элите Приднестровья, при определенном стечении обстоятельств захват их собственности может быть осуществлен по такой же схеме, что и в Гагаузии, – сказал в заключение темы Иван Бургуджи.
Александр Комаров
Источник: nr2.ru


Обсудить