Тираспольский ящик Пандоры

Словом те, кто считал, что ящик Пандоры открывают в Приштине, провозглашая независимость Косова, чуть-чуть ошибся: российский ящик Пандоры открывают в Тирасполе, восстанавливая территориальную целостность Молдавии.

Молдавский президент Владимир Воронин раскрыл секрет, давно уже не считающийся большой тайной в политических кругах России и Молдавии: Москва согласна с восстановлением территориальной целостности бывшей советской республики в обмен на ее отказ от вступления в НАТО. В интервью »Коммерсанту» Воронин выразил оптимизм и надежду, что приднестровская проблема будет решаться на основании закона о статусе Приднестровья, принятого молдавским парламентом еще в июле 2005 года. Этот закон предоставлял самопровозглашенной республике права автономии с широким статусом. У Приднестровья сохранялась своя атрибутика и три государственных языка - молдавский, русский и украинский, в то время как в самой Молдавии государственный язык один.

По большому счету, в случае успеха Молдавия превращается в нейтральное федеративное государство, на территории которого не будет иностранных войск - в том числе и российских миротворцев, которые, по мнению президента Воронина, в случае успеха переговоров о восстановлении территориальной целостности должны будут покинуть Приднестровье. И это тоже новый момент в урегулировании - еще во время обсуждения предыдущего российского мирного плана, предложенного Дмитрием Козаком, предусматривалось сохранение на территории Приднестровья российских военных.

Весьма примечательно, что оживление молдавского воссоединительного процесса происходит на фоне обострения ситуации вокруг Косова и - между прочим - вокруг Абхазии. Говоря о последствиях провозглашения независимости мятежной сербской провинции, российские политики напоминают миру прежде всего об абхазском и юго-осетинском прецеденте. И это не только слова. Выйдя в одностороннем порядке из режима санкций СНГ по отношению к Абхазии, Москва одновременно предпринимает активные усилия по ликвидации Приднестровской республики. Потому что, как бы не выглядело в будущем административно-территориальное устройство Молдавии, независимого от нее Приднестровья уже не будет. А если учесть, как быстро работают в современном мире рыночные механизмы, можно предположить, что уже вскоре приднестровский бизнес встроится в молдавский - и наоборот. Впрочем, в определенном смысле это уже произошло.

Но бизнес - бизнесом, а политика - политикой. Главным требованием России по отношению к Молдавии стало требование о ее нейтралитете. То есть, по большому счету, Москва обменивает реальный рычаг влияния на Кишинев на призрак. Никакого вступления Молдавии в НАТО - тем более с неурегулированной территориальной проблемой - и так не предвиделось. Канцлер Германии Ангела Меркель как раз на днях сказала, что в НАТО нет место странам с такими проблемами - имея ввиду, конечно же, Грузию, но Молдавия вполне подпадает под это определение. Даже если бы и Молдавия когда-нибудь и вступила бы в НАТО, с военно-стратегической точки зрения это не имело бы для России ровно никакого значения: Румыния уже в НАТО, в случае вступления в альянс Украины нейтральная Молдавия между этими странами ничего не изменит. И уж тем более ничего не изменит вступление или невступление Молдавии в НАТО, если Украина туда не попадет. Еще одной виртуальной победой будет возможный выход Молдавии из ГУАМа - так и не приступившего к конкретной деятельности объединения бывших советских республик, фрондирующего филиала СНГ. Сохраняя Приднестровье, Москва сохраняла рычаги влияния не только на Кишинев, но и на Киев, и в определенном смысле на Бухарест. Я не утверждаю, что это хорошо и правильно с точки зрения международного права, но Россия хотя бы была игроком в регионе. После объединения Молдавии она перестанет быть этим игроком за считанные недели. И, кроме того, продемонстрирует, что ее поддержка Абхазии и Южной Осетии связана исключительно с нелояльностью Грузии, а вот пообещает Грузия не вступать в НАТО и выйти из ГУАМа - и поддержка моментально прекратится. Ну и что тогда с глобальными последствиями косовской независимости?

В этой логике, конечно же, есть своя западня. Потому что решить абхазскую проблему для Москвы будет куда труднее, чем приднестровскую - вспомним хотя бы о истории вокруг последних президентских выборах в Абхазии. Так что если в Грузии действительно решат, что Россия все может и начнут договариваться о собственном нейтралитете в обмен на восстановление территориальной целостности, Москву и Тбилиси ждет жестокое разочарование. Россия убедится, что решить абхазский конфликт она не может, а в Грузии будут уверены, что не хочет. То же самое может произойти и с Нагорным Карабахом и российско-азербайджанскими отношениями. Словом те, кто считал, что ящик Пандоры открывают в Приштине, провозглашая независимость Косова, чуть-чуть ошибся: российский ящик Пандоры открывают в Тирасполе, восстанавливая территориальную целостность Молдавии.

Источник: politcom.ru




Обсудить