«Единая Гагаузия»: «Мы решительно настаиваем, чтобы власть изменила своё отношение к гагаузскому народу»

Разговаривая с нами с позиции диктата, ожидая от нас беспрекословного подчинения, продолжая оскорблять наши национальные чувства, руководство страны создаёт все условия для роста напряжённости в обществе

От имени народа Гагаузии мы хотим выразить свою обеспокоенность по поводу того, какое отношение демонстрирует руководство страны к жителям АТО Гагауз Ери.

Жители Гагаузии считают себя такими же равноправными гражданами Республики Молдова, как и все остальные. Мы также как и остальные наши соотечественники желаем мира и процветания родному государству, мы желаем прихода инвестиций в родную страну, открытия новых производств и рабочих мест. Жители Гагаузии демонстрируют к этому всю свою готовность. Представители нашего народа платят налоги, служат в национальной армии, болеют за суверенитет и целостность своей родины.

17 декабря 2006 года наш народ, проявив волю к переменам и изменениям к лучшему, путём свободного и демократического голосования избрал Башканом Гагаузии Михаила Формузала. В день своей инаугурации новый Башкан заявил, что считает важным крепить и развивать отношения добрососедства между Гагаузией и остальной частью Молдавии, налаживать конструктивное сотрудничество с центральными органами власти: Президентом, Парламентом, Правительством. Тем самым Михаил Формузал выразил искренне желание всего народа гагаузской автономии жить в мире и согласии с центральными властями страны.


Однако происходящие события говорят нам о том, что протянутая руководством Гагаузии рука сотрудничества полностью игнорируется центральными властями. На наше искреннее желание совместно с центральными властями работать на укрепление и развитие страны, мы встречаем оскорбительное и отталкивающее отношение.

Руководство страны не выделяет ни одного лея на развитие нашего национального языка, культуры, на издание книг наших писателей и поэтов.

Наш народ не имеет своих представителей в органах власти страны и лишён возможности влиять на государственную политику.

Предпринимаются откровенные попытки лишить автономию единственного высшего учебного заведения на её территории.

Создаются препятствия для развития внешнеэкономических связей Гагаузии.

Кроме серьёзного ущемления в финансировании, на Гагаузию навешиваются многочисленные долги, цель которых – экономически ослабить автономию.

Последней демонстрацией неуважения к народу автономии стало препятствование доставки гуманитарной помощи из России, предназначавшейся для питания детей в детских садах и школах Гагаузии. В Гагаузии прекрасно известно, что данная помощь была оказана братским народом России в ответ на обращение руководства автономии и лично Башкана М. Формузала. Отняв у народа, который больше всех в стране пострадал от засухи гуманитарное продовольствие, власти страны совершили оскорбительное и унизительное действие.

Все эти факты говорят о том, что в современной Республике Молдова отсутствуют условия для удовлетворения народом Гагаузии своих конституционных интересов, прав и возможностей всестороннего развития личности. Разделяя своих граждан по национальным или политическим признакам, руководство страны демонстрирует свою отсталость и прошловековую дикость. Мы решительно настаиваем, чтобы власть изменила своё отношение к гагаузскому народу. Разговаривая с нами с позиции диктата, ожидая от нас беспрекословного подчинения, продолжая оскорблять наши национальные чувства, руководство страны создаёт все условия для роста напряжённости в обществе. Подтверждая свою искреннюю заинтересованность в укреплении Республики Молдова в качестве демократического и нейтрального государства, мы, от имени народа Гагаузии призываем власти страны откинуть партийный и все прочие интересы и руководствоваться исключительно государственными принципами, предусматривающими равное уважение ко всем гражданам, вне зависимости от их национальной, партийной или иной принадлежности.

Принято единогласно на съезде Общественного Движения «Единая Гагаузия»


Обсудить