Избрание нового лидера ПКРМ. Вчера было рано, завтра может быть поздно

15 марта состоится съезд ПКРМ. Главный вопрос этого съезда – вовсе не новая программа правящей партии, как думают многие, а избрание её лидера. Точнее говоря, вся интрига заключается в том, будет ли избран новый лидер ПКРМ, или же её вождем по-прежнему останется Владимир Воронин.

О самой новой программе ПКРМ, которую предстоит утвердить на съезде, не только коммунистические издания, но и формально независимые, однако находящиеся в услужении у правящей команды СМИ пишут и говорят в эти дни много и часто. Но, как ни странно, не только абсолютное большинство простых граждан Молдовы, но и многие члены самой ПКРМ на все вопросы, связанные с новой редакцией этой программы, внятно и членораздельно ответить не могут, поскольку так и не поняли, по-видимому, в чем же, собственно говоря, состоят внесённые в неё изменения и дополнения.

Никак не освещаются в коммунистических, прокоммунистических «независимых» СМИ также и вопросы, связанные с анализом результатов выполнения ПКРМ своей старой программы, по которой она живёт с момента своего создания и до настоящего времени. Ответа на этот принципиально важный вопрос руководство ПКРМ упорно не даёт. По-видимому, программа Партии коммунистов была необходима ему лишь для регистрации своего формирования в Минюсте, для привлечения поддержки электората, но уж, во всяком случае, не как «руководство к действию». Поэтому вряд ли в Молдове сегодня можно найти столь наивного человека, который полагает, что эта партия все годы нахождения у власти, на самом деле, занималась тем, что «строила коммунизм» для всего народа, а не только для своих вождей и их приближенных.

Однако вернемся к главной теме. Грядут на съезде ПКРМ кадровые изменения? И если да, то каков будет их характер. Определенная часть молдавского общества и политической элиты, которая рассматривает коммунистов как своего врага и опасного электорального конкурента, не хотела бы качественного кадрового обновления в ПКРМ. Ведь сегодня авторитет правящей партии и её лидера Воронина неуклонно падает и, если это падение будет продолжаться нынешними темпами, то Партия коммунистов, скорее всего, вскоре уйдет из власти. Народ Молдовы уже порядком устал, как от волюнтаризма Владимира Воронина, так и от антропологических вывертов во внутренней и внешней политике его советника Марка Ткачука. Молдавское общество давно уже хочет перемен.

В то же время, надо ясно себе представлять, что перемены переменам рознь. Уход самого Воронина на покой будет, несомненно, большим благом для всей страны.

Но будет ли таким благом уход Партии коммунистов? Мы думаем, что нет. Провал Партии коммунистов непременно будет иметь своим следствием ослабление позиций государственников, чем, несомненно, тут же постараются воспользоваться унионисты.

Для всего молдавского общества, для перспектив Молдовы в целом, самым благоприятным сценарием был бы процесс эволюционного объединения коммунистов и социал-демократов в одну мощную партию государственников. Вначале это могла бы быть коалиция левых сил в парламенте. Потом - единая социал-демократическая партия.

Но клан Воронина-Ткачука никогда не согласится на такой сценарий. Воронину и Ткачуку нужно «всё» (то есть, абсолютная монополия на власть) или «ничего» (пусть, дескать, всё вокруг горит и валится, если они утратят власть).
Отсюда и весь этот дурно пахнущий эгоизм руководства нынешней ПКРМ, для которого весь мир, все другие партии, все «чужие» политики – только враги, мира и сотрудничества с которыми не может быть никогда и ни в чём.

В принципе, не столь уж важно, кто персонально станет новым лидером ПКРМ вместо Владимира Воронина. Будем исходить из того, что при любом раскладе, хуже не будет. В том, конечно, случае, если перемены не приведут к расколу нынешней партии власти, к ее дроблению.

Сегодня для судьбы этой партии очень важна позиция её ветеранов – Ивана Калина, Вадима Мишина, Василия Иова и других. Сумеет старая гвардия найти общий язык с партийной молодежью, с теми, кому вести партию дальше, значит, ПКРМ обновится не на словах, а на деле, станет в большей степени соответствовать современным требованиям и задачам момента.

Съезд ПКРМ 15 марта 2008 года покажет, какой выбор сделала эта партия в своей судьбе.

Обсудить