Как Молдова встречала российскую гуманитарную помощь для Гагаузии

Известно, что умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. Так к какой категории причислить нашу власть, если она даже на своих ошибках не может ничему научиться?

Представьте себе, что США направили в Молдавию самолет с гуманитарной помощью. И этот груз поехал встречать посол США с американскими и местными журналистами. Как вы думаете, как проходила бы эта встреча? Правильно, играл бы оркестр, в аэропорту состоялся бы небольшой митинг, выступили бы представители официальных властей Молдовы (на уровне не ниже премьер-министра), посол США. Все бы говорили о молдавско-американской дружбе, о бескорыстии США. В этот же день картинку с этого митинга показали бы все молдавские телеканалы.

А как принимали помощь из России? Вот как описывает происходившее в аэропорту Кишинева одна из молдавских газет:

«За полчаса до посадки самолета МЧС послу России и представителям СМИ было позволено пройти на порог перед залом для официальных делегаций. Отсюда представлялась возможность издалека наблюдать за взлетной полосой.

В 15.09 по местному времени долгожданный Ил-76 с грузом продовольствия для Гагаузии успешно приземлился. Но служба охраны аэропорта еще в течение получаса не пускала представителей посольства России к самолету. Вместе с дипломатами на пороге продолжали топтаться как молдавские журналисты, так и репортер с оператором телеканала "Россия", которые прилетели в Кишинев еще за день до события с основной целью - подробно осветить прибытие первого самолета с помощью для Гагаузии.

Посол нервничал и через каждые пять минут звонил высшим чиновникам молдавского правительства с просьбой получить доступ к приземлившемуся самолету. При этом стало известно, что молдавскую сторону, в том числе и руководство аэропорта, заранее предупреждали, что посол приедет с журналистами.

"Недостаточно наработан навык получения гуманитарной помощи", - пожимал плечами Кузьмин, периодически названивая молдавским властям и напоминая, что у зала официальных делегаций топчутся не только журналисты, но и официальный представитель России, без которой Молдова никогда бы не увидела обозначенную помощь.

После получасового ожидания стало известно, что представители молдавского правительства давно находятся у прилетевшего самолета. На настойчивые звонки посла к залу официальных делегаций подъехал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Молдовы Анатолий Городенко.

"Ой, а вы чего здесь ждете?", - попытался выразить удивление
министр.

"Ждем, пока пропустят к самолету", - ответил Кузьмин, заодно интересуясь, могут ли прессу пропустить к самолету.

"Это к руководству аэропорта", - перевел стрелки глава минсельхозпрома.

"Мы к ним обращались, они сказали, что должно командовать правительство. Как решать?", - настаивал посол.

"Мы с вами можем подъехать к самолету, а потом вернуться к прессе", - упорствовал министр.

В свою очередь, гендиректор аэропорта Роман Подкорытов сообщил, что прессе разрешена только дальняя съемка.

Дальняя съемка для журналистов была организована прямо напротив солнца, что было очень неудобно. Телеоператоры и фотографы ругались, убеждаясь в справедливости слов о недостаточной наработке Молдовой получения гуманитарной помощи»

Мы не будем комментировать этот сюжет. Не будем писать и о том, что ожидалось, что эта помощь в этот же день в сопровождении посла России отправится в Гагаузию. Но она не отправилась. И не известно, когда отправится. Если Россия готова терпеть такое отношение к себе, то это её проблемы. Но хотелось бы понять президента Молдавии, молдавскую власть.

Владимир Воронин в последнее время очень любит представать перед своими гражданами, многие из которых настроены пророссийски, в облике «самого верного друга и союзника России». Так зачем, таким образом, поступает молдавская власть? Зачем унижает Россию? Зачем так недружественно ведет себя по отношению к её официальным представителям в Молдавии? Зачем унижает народ Молдавии таким поведением? Или президент не знает, что происходит? Может быть, реальные рычаги управления уже находятся в других руках? И это их игры с гуманитарной помощью мы наблюдаем?
Молдова уже однажды наступила на грабли в своих отношениях с Россией. В результате - эмбарго на молдавские вина, сельхозпродукцию и миллиардные потери. Мы что, хотим все это повторить?
Известно, что умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. Так к какой категории причислить нашу власть, если она даже на своих ошибках не может ничему научиться?








Обсудить