Демократический Союз Венгров Румынии выступает за территориальную автономию

Лидер самой важной венгерской партии Воеводины Иштван Пастор требует автономии для тех мест, где проживает большинство этнических венгров, особенно в области финансов, культуры, образования, но также и права говорить на венгерском языке.

Демократический Союз Венгров Румынии (ДСВР) решил поддержать "территориальную автономию" вместе с Национальным Советом Секуеск, Гражданским Союзом Венгров и незарегистрированной Гражданской Партией Венгров, пишет Ziua. Приближается 15 марта, дата, когда большинство радикалистских организаций решили объявить в одностороннем порядке автономию региона Секуеск, и все венгерские формации Румынии объединяют усилия с тем, чтобы добиться этого антиконституционного действия.

Участники региональной Конференции представителей ДСВР, которая состоялась в Жимболии, приняли декларацию, в которой признают "естественным" стремление региона Секуеск к территориальной автономии", сообщает Ziua. Согласно одному из заявлений, сделанных ДСВР прессе, участники встречи в Жимболии приняли декларацию по вопросам объединения местных властей для использования возможности доступа к фондам ЕС с целью "поддержки и модернизации венгерского сообщества", в которой записана серия принципов и цели.

В документе также указано, продолжает издание, что эффективное использование фондов ЕС зависит от выработки плана развития, согласованного с местными властями. "Поэтому важной задачей местной администрации ДСВР считает объединение местных властей региона Секуеск и венгерской диаспоры, чтобы обеспечить рациональное и координированное развитие региона", - сообщается в декларации. "Своей жизнью должны управлять мы сами. Наша цель - отказ от централизованной власти и получение полной культурной автономии. Считаем естественным стремление региона Секуеск к территориальной автономии",- добавляют подписавшие документ. "Особенно важным считаем завершение процесса децентрализации согласно принципам, изложенным в программе ДСВР. Необходимо как можно скорее остановить централизацию в области образования, здравоохранения, защиты окружающей среды и сельского хозяйства. Одновременно децентрализованные институты должны подчиняться уездному совету, вместе с необходимыми для их функционирования ресурсами",- сообщается в декларации. На самом деле все эти желания представляют стремление к полному отделению, если эти области будут управляться только на венгерском языке. Подписавшиеся под декларацией также объявили свою поддержку "реорганизации региона согласно концепции ДСВР".

Одностороннее объявление независимости Косово албанскими сепаратистами вызвал нечто наподобие эффекта домино по всему постсоветскому пространству и многочисленные реакции различных меньшинств в Европе, среди которых и этнические венгры, насчитывающие около 2 миллионов и рассеянные, в основном, вокруг границ Венгрии, продолжает издание. Около 300 тысяч венгров из сербской провинции Воеводина (составляющие самое значительное национальное меньшинство этой провинции, где проживает около 2 миллионов жителей) считают независимость Косово прецедентом, но утверждают, что у них нет сепаратистских намерений. Лидер самой важной венгерской партии Воеводины Иштван Пастор требует автономии для тех мест, где проживает большинство этнических венгров, особенно в области финансов, культуры, образования, но также и права говорить на венгерском языке. Похожая ситуация и в Словакии, где живет около 500 тысяч венгров еще со времен Австро-Венгерской империи.

В Румынии же представители венгерского меньшинства (примерно 1,4 миллиона, т.е. 7% от общей численности населения страны) посчитали, что европейские страны создали прецедент, отмечает Ziua. "Теперь они не смогут снять с себя ответственность, когда пойдет речь о решении других неразрешенных этнических проблем", - подвел итог Марко Бела, президент ДСВР, объединившейся в правительстве с Национал-Либеральной Партией (НЛП). Хотя НЛП считается преемником той исторической формации, которая образовала когда-то "Великую Румынию", их не очень волнует, что они сидят на одной правительственной скамье с группировкой, которая собирается нарушить первый пункт Румынской Конституции, в котором говорится про "национальное румынское государство, суверенное и независимое, унитарное и неделимое". Другая ассоциация румынских венгров - Национальный Совет Секуев - также хочет воспользоваться прецедентом Косово, чтобы попросить автономию для своего региона - Регион Секуеск, расположенный в центре Румынии: "Если уж Европейский Союз и США признали независимость Косово, то должны поддержать автономию нашего региона", - говорит президент этой организации Бенедикт Барна. Ласло Токеш, ставший европарламентарием, пошел в своих утверждениях еще дальше: "автономия Трансильвании, это бывшая территория Венгрии, которая была аннексирована Румынией".

Апелляционный суд Бухареста в пятницу, всего за день до венгерского праздника 15 марта, будет рассматривать апелляционную жалобу по поводу регистрации 29 января Гражданской Партии Венгров Румынии, говорится в издании. Решение о регистрации политической формации, выданное Столичным судом 29 января, было обжаловано прокуратурой и Партией Демократической Солидарности за равенство шансов и лучшее общество и журналистом Георгием Ронча. В конце ноября 2007 года Гражданский Союз Венгров (ГСВ) предоставил в столичный суд документы, необходимые для регистрации Гражданской Партии Венгров. Согласно заявлениям лидеров ГСВ, Гражданская Партия Венгров (ГПВ) выступит альтернативой ДСВР и своей главной целью видит завоевание автономии Региона Секуеск. Это заявление, как и многие другие заявления экстремистов ГСВ-ГПВ, содержат в себе антиконституционные действия. ГСВ утверждает, что собрали в 18 уездах и Бухаресте около 27 тысяч подписей. Председатель ГСВ Газда Жолтан выразил надежду, что апелляционный суд Бухареста отклонит поданные протесты, и партия будет зарегистрирована. В противном случае, ей не удастся участвовать в выборах этого года.

Источник: regnum.ru


Обсудить