Игорь Смирнов: «Нам говорят: уйдет из региона Россия - вы будете жить хорошо»

О перспективах взаимодействия Тирасполя с Кишиневом и Москвой после самопровозглашения независимости Косово в интервью «Времени новостей» рассказал президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь СМИРНОВ.

Приводим текст полностью:

-- Накануне вчерашних слушаний в Госдуме в совместном заявлении с лидерами Абхазии и Южной Осетии вы пообещали сообща добиваться достижения независимости. Но в отличие от Сухуми и Цхинвали Тирасполь пока не обратился к руководству России с просьбой о признании. Почему?

-- По итогам референдума 2006 года, в ходе которого большинство жителей ПМР проголосовали за ее независимость и дальнейшую интеграцию с Россией, приднестровский Верховный совет уже обращался с такой просьбой в российскую Госдуму. И, кстати, Дума тогда признала этот референдум легитимным. Нам еще раз выступить? Неизменность нашей позиции подтвердили на думских слушаниях представители парламентской делегации Приднестровья.

-- Появилась информация, что Москва готова поддержать новый план приднестровского урегулирования в обмен на получение от Кишинева гарантий неприсоединения Молдовы к НАТО. В связи с этим якобы Тирасполь и воздержался от новых призывов о признании. Что вы на это скажете?

-- Об этом говорит президент Молдовы Владимир Воронин. На это можно отреагировать словами Владимира Путина - «да вранье все это!». В каких-то собственных целях, предвыборных или иных - не буду вмешиваться во внутримолдавские дела, - Воронин сегодня пытается заигрывать с Россией. Но я прямо спросил у Юрия Зубакова (заместитель секретаря Совбеза России. - Ред.), есть ли подобные проекты. Он ответил, что журналисты все перепутали.

У России четкая позиция. Она поддерживает принцип территориальной целостности, который сегодня нарушают западные псевдодемократы, но при этом выступает за равноправные переговоры сторон, в ходе которых следовало бы разрешать все вопросы.

-- Может, Москве стоило бы последовать примеру западных держав, четко высказавшихся за признание Косово? То есть признать непризнанные республики СНГ вместо того, чтобы реагировать на косовский прецедент двойственной асимметричной политикой?

-- Я думаю, что нам сегодня нужно наконец завершить юридическое оформление распада великого государства СССР. Существовавшие в его рамках автономии, в течение многих лет доказывавшие и отстаивавшие свое право на самостоятельность, должны обрести правовой независимый статус. Для этого мы имеем все необходимые основания, в том числе с учетом уровня развития нашей государственности и демократических систем. Но беда в том, что когда гарантами Косово, к примеру, выступают США и Евросоюз, это им кажется нормальным. А тот факт, что страной-гарантом Приднестровья является Россия, их возмущает.

-- То есть Москва должна сказать «да» на просьбу о признании независимости ПМР?

-- Мы бы хотели, чтобы она это сделала.

-- Но ведь возможен и другой сценарий. Весной 2006 года западные государства содействовали насильственному возвращению приднестровских экономических агентов в молдавское таможенное пространство. А если они попытаются развить успех, вынудив Приднестровье согласиться на подчиненный автономный статус в составе Республики Молдова?

-- В 2006-м приднестровские производители уже останавливали работу своих предприятий. Есть границы, которые лучше не переходить. Но если это сделают, нам придется отстаивать свои права всеми доступными средствами. Думаю, западное сообщество также не заинтересовано в возникновении новых транспортных, энергетических и прочих войн. В последнее время, кстати, в Приднестровье зачастили представители ЕС, послы США, Франции и других государств. С чего бы это?

-- Может, они втайне заинтересованы в вашем признании?

-- Реально они заинтересованы в одном - убрать отсюда Россию. И потому приветствуют всякую пакость, которую сотворит для Москвы Кишинев. Нам говорят: уйдет из региона Россия - вы будете жить хорошо.

-- С 1990 года де-факто существующая ПМР юридически остается непризнанной. Ожидаете ли вы в ближайшее время реальных подвижек в этом вопросе?

-- Мы проанализировали свою деятельность в этом направлении и поняли, что недостаточно работали с другими странами. Конечно, главный наш партнер - Россия. Но в ООН входят многие другие государства. Нам нужно более активно продвигать свою позицию, используя существующие и задействуя новые ресурсы, в том числе в экономической сфере. Приднестровье сегодня торгует более чем с 70 странами. Для более эффективной организации сотрудничества с зарубежными партнерами мы стараемся открывать собственные торговые представительства. Недавно открыли такое представительство в Венесуэле. А еще мы выпускаем фильмы на английском, французском, польском и других языках, в которых объясняем, что наш народ тоже имеет право устраивать свою жизнь по собственному разумению.
Обсудить

Другие материалы рубрики