Молдове не удалось добиться качественного экономического роста

Экономическая модернизация и реструктуризация Республики Молдова были в прошлом году неудовлетворительными и не стимулировали экономического роста, отмечается в Отчете о состоянии страны за 2007 год, представленном Независимым аналитическим центром Expert-Grup.

Несмотря на реализацию ряда экономических реформ Республике Молдова не удалось добиться стремительного и качественного экономического роста, а если среднегодовой рост периода 2000-2006 годов продолжится и в будущем, восстановление объема производства периода до распада СССР станет возможным только к 2018-2019 годам, заявил директор департамента экономических секторов центра Expert-Grup Александру Гаманжи.


Согласно анализу Expert-Grup, динамика внешней торговли по группам стран ознаменовалась 19,6-процентным снижением доли государств СНГ в структуре экспортных поставок Республики Молдова – с 60,9 процента в 2001 году до 41,3 процента в 2007 году и увеличением доли экспорта в страны Европейского союза - до 50,1 процента, что вдвое больше показателя за 2001 год.


Вместе с тем эксперты полагают, что потенциал торгового роста в значительной мере ограничен внутренними недостатками, связанными в первую очередь с качеством продукции.


Авторы отчета рекомендуют ряд действий по экономической экспансии, в том числе создание современных и конкурентоспособных предприятий, в частности, в секторе малого бизнеса, осуществление инвестиций в развитие сектора профессионального формирования, привлечение на банковский рынок иностранных инвесторов, увеличение экспорта в страны Европейского союза.


Согласно данным Национального бюро статистики (НБС), молдавская экономика в 2007 году выросла на 3 процента. Соответствующий показатель оказался ниже прогнозов правительства, которое ожидало 4-процентного роста ВВП в прошлом году.


Ранее министр экономики и торговли Игорь Додон заявил, что меньший показатель обусловлен трудной ситуацией в сельском хозяйстве, которая привела к 5-процентному спаду ВВП.


За последние десять лет ВВП Республики Молдова увеличился с 7,7 миллиарда леев в 1996 году до 44 миллиарда в 2006 году, а доля ВВП на душу населения до с тигла 936 долларов.


Несмотря на этот рост, Республика Молдова по-прежнему значительно отстает от стран региона. Так, в Украине доля ВВП на душу населения составляет 2,26 тысячи долларов, в России – 5,3 тысяч долларов, а в Румынии – 5,6 тысячи долларов.


Отчет о состоянии страны за 2007 год подготовлен при поддержке Фонда «Евразия», Департамента Великобритании по международному развитию и Балканского фонда по демократии.


Отчет, над которым работало 38 экспертов из различных секторов гражданского общества, охватывает 9 важнейших для процесса развития Республики Молдова областей, в том числе социальную и политическую сферы, демографию, публичное управление, экологию, связь.

Источник: Moldova.ru

Обсудить