Приднестровские педагоги обсудили проблемы образования

Сегодня в Приднестровском государственном университете (ПГУ) им. Т.Г. Шевченко прошла научно-практическая конференция на тему «Проблемы образования и подходы к их решению». Организатором форума выступил факультет педагогики и психологии вуза.

Педагоги констатируют, знания, которым обучаются сегодняшние ученики, стремительно меняются и обновляются. По мнению декана факультета педагогики и психологии ПГУ Людмилы Васильевой, обновление происходит уже за период обучения ребят в школе, следовательно, современная школа несколько не соответствует современной социокультурной ситуации.

«Сейчас наблюдается переход к новой школе, в которой образование выстраивается по другому принципу – как процесс социализации личности, с учетом, как своих интересов, так и интересов общества в целом, - отмечает Людмила Васильева. - Чтобы это произошло нужно менять само содержание образования – структуру учебных предметов, педагогические технологии и методы».

Вместе с тем, как раз этот момент и является проблематичным - школьным и вузовским преподавателям зачастую очень сложно разобраться в потоке нововведений в области образования. Введение в школах Приднестровья единого государственного экзамена, переход вузов республики на двухуровневую систему обучения (бакалавриат – магистратура), изучение и введение в процесс обучения авторских педагогических методик – все это требует осмысления и глубокой проработки педагогов.

Как было отмечено на сегодняшней конференции, приоритетными в педагогической деятельности, прежде всего, должны стать обеспечение процесса образования глубокими научными разработками, применение современных образовательных технологий, создание механизма постоянного обновления учебных дисциплин, развитие систем дополнительного и послевузовского образования.

Факультет педагогики и психологии приднестровского госуниверситета работает уже более четверти века. На пяти, функционирующих здесь кафедрах, готовят педагогов-психологов, учителей начальных классов, работников дошкольных образовательных учреждений, а с этого года – социальных педагогов и специалистов в области дошкольной педагогики и психологии.
Обсудить

Другие материалы рубрики