17 марта на могилы защитников Приднестровья легли живые цветы

Сегодня в Приднестровье отмечают 16-ю годовщину со дня создания Народного ополчения. В столице Приднестровской Молдавской Республики на Мемориале Славы собрались ополченцы, представители Забастовочного комитета, общественных организаций и трудовых коллективов.

Здесь, на самом святом для каждого приднестровца месте, в начале 90-х годов ХХ столетия рядом с могилами бойцов Советской Армии, отдавших свои жизни за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны, появились новые могилы. Первых защитников Приднестровья, погибших от рук молдавских агрессоров, похоронили тогда именно здесь. Никто не мог представить, что уже очень скоро сотни таких же надгробий появятся на кладбищах Дубоссар, Бендер, Тирасполя…

Широкомасштабная война, развязанная руководством Молдовы против собственного народа, сплотила приднестровцев. На защиту своей свободы, чести, достоинства, убеждений встал действительно весь народ. Не по призыву и мобилизации, а по велению собственной совести приднестровцы шли в народное ополчение. Самому старшему по возрасту ополченцу было 69 лет, самому младшему едва исполнилось 17.

Из более 900-сот погибших защитников Приднестровья, 232 были ополченцами. Еще 211 - получили ранения, более100 из них умерли от ран и болезней уже в послевоенное время.

И сегодня, обращаясь к присутствующим, главный военный инспектор Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики Штефан Кицак отметил: «Прошло 16 лет с того времени, когда весь приднестровский народ встал на защиту своей Родины. Приднестровцы доказали, что никакие усилия агрессоров Молдовы никогда не поставят нас на колени. Мы - самостоятельное государство, и наш народ хочет жить в мире».

«В нашей памяти навечно останутся те, кто отдал свои жизни и здоровье ради нашей жизни и нашей свободы, - подчеркнул в своем обращении к участникам митинга Начальник штаба Народного ополчения Тирасполя Виталий Красельник. - Сложная военно-политическая обстановка вокруг нашей Республики обязывает командование и начальников штабов Народного ополчения с высокой ответственностью относиться к выполнению поставленных задач».

Участники митинга возложили живые цветы на могилы тираспольчан, погибших при защите Приднестровской Молдавской Республики. Сегодня же поминальные церемонии прошли на всех кладбищах, где похоронены защитники Приднестровья.
Обсудить

Другие материалы рубрики