Комитет ООН рекомендует Молдове предпринять ряд мероприятий, направленных на исключение любой формы расизма

Отсутствие законодательства в области исключения любой формы расизма и неэффективность современных стратегий по объединению национальных меньшинств Молдовы – главные причины озабоченности комитета ООН по исключению всяческой формы расизма (CERD)

Этот вывод был сделан на основе исследования в период с 27 по 28 февраля доклада Молдовы о выполнении конвенции по исключению всяческой формы расизма

Несмотря на то, что CERD отметил некоторые успехи РМ в этом направлении, еще много проблем, по мнению специалистов, Молдова испытывает в области образования, социальной и религиозной сферы, среди которых: отсутствие доступа к обучению родных языков национальных меньшинств, социальная неутроенность цыган и религиозных меньшинств и т.д.

По словам исполнительного директора ресурсного центра по правам человека Серджиу Остафа, в данном контексте, CERD предложил несколько мер по преодолению данных проблем. Одна из них – это принятие соответствующего закона общего антидискриминационного характера.

В течении года правительство должно будет представить доклад о прогрессах, достигнутых в области выполнения рекомендаций.

Выполнение конвенции является частью Плана действий РМ-ЕС в пункте соблюдения прав человека.

Обсудить

Другие материалы рубрики