О грядущих выборах думают заранее

Парламент непризнанной ПМР четвертого созыва «отслужил» только половину отпущенного ему срока, но уже сейчас становятся заметными действия определенных политических сил по подготовке к новой избирательной кампании.

Наиболее ощутима в этом плане деятельность правящей партии «Обновление». Правящей в том смысле, что она имеет большинство в приднестровском Верховном Совете и способна адаптировать законодательную базу сообразно своим стратегическим целям.

В качестве примера аналитики рассматривают сегодня все усиливающееся теоретизирование по теме организации предстоящих выборов по партийным спискам.

Вот самый свежий взгляд. Несколько дней назад спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук, возглавляющий политсовет партии «Обновление», высказался по этому поводу в ходе интернет-конференции так:

– Несомненным преимуществом выборов по пропорциональной системе на любом уровне является то, что она способствует максимальному представительству разных политических слоев общества, и позволяет более полно отразить волю избирателей. Голосуя за определенную партию, избиратель знаком с ее программой и четко представляет себе, на достижение каких целей будут направлены усилия избранного представителя той или иной партии. Кроме того, факт принадлежности к той или иной партии являет собой некую гарантию того, что программные обещания будут выполнены, и избиратель получит то, ради чего он, собственно, и пришел на выборы. Несомненным достоинством пропорциональной избирательной системы является и то, что она позволяет свести к минимуму «потерю» голосов избирателей и обеспечить представительство в выборном органе даже относительно мелким политическим партиям.

Тезис приднестровского политика о возможностях мелких политических партий вызывает, конечно же, большое сомнение, ибо итог избирательной кампании определяется заранее размерами партийной кассы и ее возможностями для меркантильной обработки электората. Избиратель в день выборов руководствуется не красивым партийным лозунгом, а полученным накануне весомым продуктовым набором, отремонтированной накануне на средства такой-то партии крышей и обещанной путевкой в санаторий. А «раскрученная» партия на такие обещания весьма горазда.

Парадоксально, но факт: ратуя за переход от мажоритарной системы выборов к пропорциональной, депутаты-обновленцы одновременно не отказываются и от возможности индивидуальной, точнее сказать, персональной работы с избирателями. Это именно их стараниями в Закон «О бюджете-2008» была внесена статья о создании так называемого Фонда наказов избирателей. Сумма небольшая – 5 миллионов рублей, или 590 тысяч долларов. Но на полсотни с небольшим депутатов хватило бы, чтобы в течение избирательного срока каждый из них смог конкретно засвидетельствовать свое «почтение» своему избирателю. Однако приднестровский лидер Игорь Смирнов этому воспротивился и наложил вето на данную статью, полагая, что действие фонда направлено на удовлетворение интересов узкой группы избирателей. Проще говоря, является узаконенным вариантом покупки будущих голосов. Верховный Совет пока вынужден был согласиться с позицией Президента и исключить эту статью из Закона. Вместе с тем, парламентарии не отказались от идеи финансирования наказов избирателей и намерены разработать для этого специальную государственную программу.

Вот и пойми после этого депутатов. То они – за будущее голосование по партийным спискам, то они – за раскрутку конкретных депутатских имен для получения ими большинства голосов…
Обсудить

Другие материалы рубрики