О важном аспекте молдавско-российского сотрудничества в сфере образования

В силу своих традиционных национально-государственных и геостратегических интересов, Российская Федерация не может допустить исчезновения независимой Молдовы.

Молдавско-российское сотрудничество многогранно. Оно предполагает комплексное решение экономических, политических, социальных, международных проблем, взаимодействие в области законодательства, доверительное сотрудничество в урегулировании приднестровского конфликта и многое другое.

Однако, не менее важным для наших народов является и гуманитарное сотрудничество двух стран, в том числе и в сфере образования. Его значение постоянно возрастает, особенно для Молдавии, на фоне заметно усиливающейся гуманитарно-политической экспансии соседней Румынии против нашей страны. Эта экспансия систематически проявляется именно в сферах образования, культуры, печати и информации, а в последнее время приняла форму и прямой церковной интервенции.

Естественно, что данное положение вещей вызывает тревогу и крайнюю озабоченность не только у сторонников сохранения и упрочения молдавской государственности внутри самой Молдовы, но и у многих дальновидных и прозорливых российских политиков и аналитиков, осознающих и реалистически оценивающих национальные интересы России на постсоветском пространстве.

Предопределяется всё это, прежде всего, геополитической заинтересованностью Москвы в недопущении поглощения бывшей советской республики Молдавии, на территории которой и сегодня проживают сотни граждан с российскими паспортами, страной, входящей в ЕС и НАТО, то есть Румынией. В силу своих традиционных национально-государственных и геостратегических интересов, Российская Федерация не может допустить исчезновения независимой Молдовы, и в этом смысле она совершенно не заинтересована в дальнейшем усилении румынской политической, экономической и гуманитарной интервенции против нашей страны.

Молдавско - российское прямое межгосударственное сотрудничество имеет уже почти 600-летнюю историю. Более 300 лет Молдова находится в сфере непосредственных интересов Российского государства. Вполне логично, что при таком положении вещей нет никаких объективных предпосылок для того, чтобы взаимная заинтересованность в теснейшем молдавско-российском сотрудничество вдруг перестала существовать.

В настоящее время официальный Бухарест по самым различным каналам и направлениям, зачастую при поддержке определенных политических сил внутри нашей страны, проводит целенаправленную работу с целью постепенного удушения Молдавского государства для создания условий, при которых станет возможной его последующая аннексии Румынией. Особенно заметно усиление этой тенденции в гуманитарной сфере, в первую очередь, в области народного образования. Более того, данная политика Бухареста совпала по времени со стремлением прорумынских политических сил внутри самой Молдовы окончательно ликвидировать систему обучения на русском языке по самым престижным специальностям в государственных ВУЗ-ах нашей страны.

Именно данная тревожная ситуация и дала толчок разработке мною плана реализации одной благотворной идеи, которая кажется мне сегодня чрезвычайно актуальной. Данная идея отнюдь не нова и авторство её принадлежит не мне. Она обсуждается в Молдове и России где-то с середины 90-х г.г. прошлого века. Ещё в 2001 году, будучи заместителем министра просвещения Республики Молдова, я был много наслышан о ней от некоторых сотрудников Посольства Российской Федерации в Республике Молдова, а в 2004 году данная идея даже обсуждалась, правда неофициально, с молдавскими ответственными лицами одним из заместителей министра просвещения РФ.

Суть этой идеи состоит в необходимости и целесообразности открытия в Кишинёве Государственного молдавско-российского университета, оснащённого по последнему слову науки и техники, в котором смогли бы получать образование молдавские граждане. Учебные программы в этом университете также планировалось синхронизировать с внутрироссийскими, а выдаваемые дипломы должны были автоматически признаваться в обеих странах без каких-либо изъятий и ограничений. Предполагалось, что данный университет будет реально играть роль Российского культурного центра в Республике Молдова, о создании которого переговоры ведутся уже более 10 лет. Однако, к сожалению, перехода от слов к делу не случилось, и этот интересный и крайне нужный, прежде всего, для самой Молдовы, проект по неизвестным мне причинам так и не был реализован.

Я продолжаю и сегодня сохранять твёрдую уверенность в том, что предлагаемый проект во всех отношениях выгоден как РМ, так и РФ. Исторически сложилось так, что сила России, как великой мировой державы, определяется не только её внутренней эффективностью и конкурентоспособностью, а также военной мощью, но и степенью её гуманитарного влияния на постсоветском пространстве. Поэтому России и сегодня не должно быть безразлично, в каком состоянии находится данное пространство, какие процессы на нём происходят и в каком направлении оно движется.

В этом контексте создание Государственного молдавско-российского университета является чрезвычайно эффективным средством усиления российского политического и гуманитарного присутствия в Молдове.

Что касается самой Молдовы, то ей такое усиление сегодня было бы только на руку, так как оно поможет остановить румынскую экспансию и ослабить угрожающую молдавской государственности опасность со стороны унионистских кругов Бухареста. Для нас чрезвычайно выгоден гуманитарный крен в сторону дружественной России, так как он объективно укрепляет молдавскую независимую государственность и создаёт предпосылки для решения проблемы территориальной реинтеграции страны.

Подготовка молдавских специалистов с высшим образованием и научных кадров по российским программам обучения позволит решать не только чисто профессиональные задачи. Не в меньшей степени это будет способствовать и решению геополитических задач. Опыт США в этом плане очень убедителен. Обучая и готовя по своим учебным программам будущую интеллектуальную элиту в той или иной стране, американцы самым эффективным образом продвигают и закрепляют своё влияние в мире. Так почему же Россия должна отличаться в этом плане от Америки в худшую сторону?

Обучение в предлагаемом ВУЗ-е должно обязательно происходить на двух языках – молдавском и русском, с привлечением в данный университет самых способных выпускников средней школы – именно они и придут к управлению страной через 10-20 лет после окончания учёбы и от них в значительной степени будет зависеть определение вектора развития Молдовы. К сожалению, в настоящее время нельзя утверждать, что данный вектор соответствует и благоприятствует не только российским, но и молдавским интересам.

Считаю необходимым подчеркнуть, что данный проект с момента начала его реализации самым благоприятным образом скажется на имидже России в Республике Молдова, поскольку он предоставит возможность получения образования по высшим мировым стандартам тысячам молдавских детей. Тот факт, что помощь в этом пришла со стороны нашего великого соседа на Востоке, будет являться для их семей, родственников, знакомых, т.е. многих тысяч людей в Молдове самым убедительным доказательством того, насколько важно и полезно для нашей страны развивать и укреплять отношения дружбы и сотрудничества с Россией. Кроме того, резко снизится зависимость Молдовы в гуманитарной сфере от Запада в целом и, в частности, от Румынии.

Что же будет иметь от реализации этого проекта Молдова? В значительной степени, всё вышеприведённое уже является для неё колоссальным плюсом. Кроме того, надо исходить из того, что более или менее самостоятельная роль в международных делах всех бывших советских республик, в том числе и Молдовы, возможна лишь при поддержке России и совместно с Россией. В ином случае, они быстро попадают в политическую, экономическую, гуманитарную и идеологическую зависимость от Запада. Молдова в этом отношении не является исключением.

Однако, и сама Россия тоже должна понимать, что без эффективной внешней политики на постсоветском пространстве, без активной поддержки тех политических сил и интеллектуальных кругов в бывших советских республиках, а ныне новых независимых государствах, которые выступают за теснейшее сотрудничество с ней, она не сможет удержать страны СНГ в сфере своего влияния.

Предлагаемый мною к реализации проект Государственного молдавско-российского университета является в этом смысле одним из самых эффективных «рычагов», которые могут быть использованы для реализации и защиты стратегических интересов России на постсоветском пространстве как в ближайшей, так и в более отдалённой перспективе.

Данный вывод подтверждается уже имеющимися положительными примерами деятельности России в этом направлении на постсоветском пространстве, в частности, в Армении, где создан и успешно работает такого рода университет.

Надо понимать, что, инвестировав десятки миллионов долларов в создание совместного с Молдовой университета, Россия вложит эти средства в конкретных людей, и поэтому все эти вложения не только останутся на долгие на молдавской земле, но и будут продуктивно работать на укрепление отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами.

Так сложилось исторически, что молдавский народ столетиями геополитически ориентирован на Россию. Поэтому, голосуя в 2001 году за партию Владимира Воронина, молдавские граждане сделали выбор, в первую очередь, в пользу укрепления дружественных связей нашей страны с Российской Федерацией, в которой они всегда видели и видят также и сегодня главного внешнего гаранта молдавской государственности и основного экономического партнёра.

Тот факт, что новое руководство Молдовы обмануло ожидания народа и отошло от курса на дружбу с Россией, явился одной из основных причин падения электорального рейтинга правящей ПКРМ. За 7 с лишним лет нахождения у власти ПКРМ потеряла более трети от того количества голосов избирателей, которое она имела в феврале 2001 года.

Это также позволяет мне утверждать, что предлагаемый проект создания Государственного молдавско-российского университета будет с одобрением встречен большинством населения республики и явится своеобразным тестом на соответствие слова и дела молдавского руководства.

В случае предложения этого проекта российской стороной, президенту Воронину и его команде будет очень сложно мотивировать свой отказ, особенно накануне парламентских выборов, которые должны состояться весной 2009 года. Да и вообще, с точки зрения здравого смысла, аргументов против этого проекта просто не существует. Тем не менее, я прекрасно понимаю, что определенные возражения против этого проекта всё-таки могут последовать.

В первую очередь, будет приводиться довод, согласно которому, в Молдове уже существует Славянский университет. Но ведь это частное, коммерческое учебное заведение, руководство которого, как известно, всегда руководствовалось лишь своими собственными интересами, постоянно «колебалось» в своей образовательной политике исключительно в сторону власть предержащих.

В какую сторону произойдёт его очередное «колебание», покажут итоги парламентских выборов в 2009 году. Поэтому утверждать, что данный университет является «проводником идей молдавской государственности» или «российского влияния в Молдове», никак нельзя. Ещё в меньшей степени данный коммерческий ВУЗ является эффективным средством укрепления молдавско-российских стратегических связей.

Во-первых, обучение в нём проводится исключительно на русском языке, что способствует восприятию его большинством коренных молдаван как «неродного» или даже чуждого им.

Во-вторых, что намного важнее, вовсе не в этом ВУЗ-зе готовится будущая молдавская интеллектуальная и политическая элита. А ведь задача предлагаемого мною проекта как раз в том и состоит, чтобы готовить именно такую элиту, ориентированную на верную дружбу и самое тесное сотрудничество с Россией.

Может быть выдвинуто и другое возражение, чисто техническое, но от этого не менее существенное: для эффективной работы нового высшего учебного заведения будет необходим солидный преподавательский корпус, а ведь известно, что формирование работоспособного преподавательского коллектива ВУЗ-а такого масштаба дело долгих лет.

Но именно этот аргумент противников моего проекта весьма легко преодолим, так как, к счастью, в Молдове уже 7 лет действует Государственный институт международных отношений (первые 3 года своего существования он являлся частной структурой). Всё это время наш ВУЗ активно сотрудничал с посольством России в Молдове (в особенности в первые три и последние два года своего существования) и с рядом российских ВУЗ-ов аналогичного профиля.

Как известно, и руководство, и большинство членов преподавательского коллектива нашего ВУЗ-а стоят на позициях защиты и укрепления молдавской независимой государственности, причём вовсе не по конъюнктурным соображениям, настроены про-российски и готовы составить костяк преподавательского состава будущего Государственного молдавско-российского университета.

Наш институт является сегодня чуть ли не единственным в республике ВУЗ-ом, в котором практически отсутствует антироссийский, прорумынский, унионистский и националистический идеологический душок. Мы также единственный ВУЗ Молдовы, и это было официально признано самим президентом страны, где нет коррупции (по крайней мере, лично мне неизвестны такие факты, а ректор IRIM делает всё, чтобы их и не было никогда и впредь.

Полагаю, что ректором будущего Государственного молдавско-российского университета должен быть человек с высокой профессиональной подготовкой, известный как в нашей республике, так и в академических кругах России, пользующийся полным доверием российской и молдавской стороны, свободно владеющий русским и молдавским языками.

Твердо уверен в том, что предлагаемый мною проект, в случае его реализации, окажется однозначно полезным как для Молдовы, так и для России.
Обсудить