Памятник защитникам города

«Героям – защитникам г. Бендеры» - эти слова начертаны на памятнике, который сегодня был торжественно открыт в память о погибших бойцах, отстоявших Бендеры в 1992 году. Открытие памятника бендерчане приурочили к 16-й годовщине со дня образования Народного ополчения ПМР.

Обелиск установлен при въезде в город со стороны моста через реку Днестр. Именно в этом районе шли самые кровопролитные бои в июне 1992 года, когда защитники Приднестровья отражали атаки молдавского спецназа, не допуская противника к мосту, связывающему правобережный город с остальной территорией Республики, расположенной на левом берегу Днестра. И победили!

На митинге, посвящённом открытию памятника, присутствовали глава Государственной администрации города Бендеры Вячеслав Когут, председатель Бендерского Совета народных депутатов Леонид Ткачук, председатель Республиканского Союза защитников ПМР Григорий Агре, председатель Приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Михаил Катков, председатель Бендерского Союза «Память» Галина Мухина, военнослужащие, а также родные, друзья, сослуживцы погибших защитников и горожане.

«Мы помним тех героев, кто ценой своей жизни не допустили захвата Бендер и отделения города от республики. Открывая обелиск, мы вновь подтверждаем, что память о защитниках Приднестровья останется в нас навечно», - подчеркнул, выступая на митинге, Вячеслав Когут.

В войне 1992 года погибло более 600 бендерчан - больше, чем павших на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

Первые цветы к подножию памятника возложили сегодня приднестровцы под мирные оружейные залпы, которые вновь напомнили нам и о победе, которую мы одержали, и о горькой цене, которую мы за нее заплатили.
Обсудить

Другие материалы рубрики