В молдавском парламенте не будет слушаний по приднестровскому урегулированию

Молдавской оппозиции не удалось инициировать парламентские слушания по приднестровскому урегулированию.

С соответствующим предложением ранее выступили фракции оппозиционных партий: Демократической, Либерально-демократической, Национал-либеральной партий и Альянса «Наша Молдавия».

Поводом для этого послужило опубликованное на прошлой неделе интервью президента Молдавии Владимира Воронина российской газете «Коммерсант», в котором он заявил, что урегулирование приднестровского конфликта возможно в ближайшее время. Уже через день президент ПМР Игорь Смирнов в интервью тому же изданию опроверг эти утверждения.

Тем не менее, парламентская оппозиция обвинила власти «в секретных переговорах по Приднестровью» и потребовала объяснений у главы государства. Однако депутаты от правящей Партии коммунистов, имеющие в парламенте большинство, заблокировали это предложение.

«Любое решение, касающееся приднестровской проблемы, должно пройти через парламент. Поэтому депутаты должны быть официально информированы о ходе консультаций. Но этого нет, и мы не знаем, что происходит», – сказал журналистам лидер Демпартии, бывший спикер парламента Дмитрий Дьяков.

Он выразил сожаление в связи с тем, что в последнее время на проблеме Приднестровья слишком много спекулируют, что «сказывается на имидже не только руководства, но и Молдавии в целом».

Обсудить

Другие материалы рубрики