В Тирасполе прошел конкурс, посвященный дню рождения Тараса Шевченко

В рамках Шевченковских дней, которые ежегодно в Приднестровье проводятся в начале марта, в малом зале Дворца Республики состоялся конкурс чтецов. Его организатором уже несколько лет выступает общество украинской культуры Тирасполя «Червона Калина».

В нынешнем году заявки на участие в конкурсе поступили от учащихся двадцати образовательных учреждений столицы. Наиболее активными были учащиеся Тираспольского теоретического лицея №1, Республиканского украинского теоретического лицея и средней школы № 2 г. Днестровск.

Особенностью конкурса 2008 года стало то, что его участники декламировали не только стихи украинских поэтов, но и произведения собственного сочинения на украинском языке.

Оценивали мастерство приднестровских школьников и члены жюри, и многочисленные зрители и гости, среди которых были представители посольства Украины в Республике Молдова и гости из Киева.

Подводя итоги творческого соревнования, председатель украинской общины «Червона калина» Алиса Коханова отметила: « Этот конкурс помогает детям не только приобрести уверенность в себе, развить свои способности в сочинении и декламации стихов, в актерском мастерстве, но и приобщиться к украинской культуре, литературе и истории».

По завершении конкурса состоялось еще одно событие, можно сказать, знаковое для педагогов и учащихся тираспольских школ №5 и №8. Их руководство заключило договор о сотрудничестве с дирекцией Киевской школы №275. Пять лет, а именно на такой срок заключен договор, учащиеся вышеназванных учебных заведений смогут в рамках культурного обмена посещать с экскурсиями Киев и Тирасполь, знакомиться с историей и культурой Украины и Приднестровской Молдавской Республики, а также с достопримечательностями столиц наших государств, проводить каникулы в кругу друзей из ближнего зарубежья.
Обсудить

Другие материалы рубрики