Выборы в Народное Собрание Гагаузии состоялись лишь в половине округов

Второй тур выборов в Народное собрание (парламент) гагаузской автономии в Молдавии пройдет 30 марта в 17 из 35 одномандатных округов. В остальных 18 округах депутаты избраны уже в первом туре, сообщил сегодня журналистам председатель ЦИК автономии Петр Иванов.

«Выборы признаны состоявшимися – явка составила 64,8 % притом, что законодательство предусматривает участие одной трети от общего числа избирателей. Предварительно можно сказать, что в первом туре голосования в 18 округах депутаты были избраны уже в первом туре. Из них – 12 независимых кандидатов, три – от партии коммунистов, два от Демократической партии и один от движения «Равноправие», – уточнил Иванов.

На 35 мест в гагаузском парламенте претендовали 155 кандидатов. Половина из них баллотировалась от партий, остальные – как независимые. Больше всего кандидатов – 26, выставила правящая в Молдавии партия коммунистов, чтобы взять реванш за поражение на выборах Башкана (главы) Гагаузии в 2006 году. Тогда глава автономии Георгий Табунщик, поддержанный компартией, проиграл лидеру оппозиционного движения «Единая Гагаузия» Михаилу Формузалу.

Мониторинг выборов в Народное собрание осуществляли около 100 международных и местных наблюдателей, в том числе из ОБСЕ и Совета Европы. Это уже четвертые выборы с момента провозглашения Гагаузии в 1990 году.

Обсудить

Другие материалы рубрики