Лифтовое хозяйство в республике находится в критическом состоянии

К такому неутешительному выводу пришли сегодня члены республиканской комиссии по формированию, координации и контролю за реализацией государственной политики в области промышленной безопасности. На заседании, где рассматривался вопрос о состоянии лифтового хозяйства в республике, были приглашены директора МУП «Тираслифт», «Бендерылифт», «Рыбницалифт».

Как отметил начальник Государственной инспекции промышленного, горного и энергетического надзора ПМР Василий Тягур, в настоящее время в республике эксплуатируется 1111 лифтов, для 242 из них эксплуатационный срок уже закончился. Причём с каждым годом количество лифтов с истёкшим эксплуатационным сроком увеличивается в разы.

Директор МУП «Тираслифт» Василий Великсер констатировал следующее: «Впервые за 15 лет в республике остро стал вопрос о лифтовом хозяйстве. Пока лифты исправно работали, никто о них не вспоминал. Но сейчас наступил тот самый момент, когда все забили тревогу. И не зря. Так, только в Тирасполе работают 154 лифта с истёкшим сроком эксплуатации. Проблема замены лифта на новый заключается в его стоимости- $20 тысяч».

Многие лифты были введены в эксплуатацию 15-20 лет назад. На их ремонт, замену изношенных деталей ежегодно выделяется всего 10 тысяч рублей ($1176). Для сравнения: станция управления одного лифта стоит $1600. Денег, взимаемых с жильцов за пользование лифтом (7,2 рубля) на покрытие этих расходов не хватает. Экономисты подсчитали, что замена изношенного лифтового оборудования новыми лифтами обойдётся гораздо дешевле, чем их модернизация.

Сегодня в мире вводятся в эксплуатацию модернизированные лифты с электронной системой управления (по утверждению специалистов – антивандальные).

Начальник государственной службы охраны труда и промышленной безопасности ПМР Леонид Ясенков отметил: «На сегодняшний день ситуация, сложившаяся в лифтовом хозяйстве республики, неутешительная. Быть безучастными и не принимать меры по решению этой проблемы – преступно. Под угрозу ставится жизнь и безопасность людей. Поэтому Государственная служба по поручению республиканской комиссии по формированию, координации и контролю за реализацией государственной политики в области промышленной безопасности и охраны труда приняла решение обратиться к Президенту ПМР Игорю Смирнову с предложением рассмотреть вопрос об изготовлении лифтов на предприятиях республики. Министерству промышленности ПМР рекомендовать возглавить данное направление».
Обсудить

Другие материалы рубрики