Лучшая профилактика туберкулеза - здоровый образ жизни

17 марта 2008 г. в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Тирасполе прошла встреча приднестровских журналистов с заведующей противотуберкулезным диспансером Республиканской клинической больницы кандидатом медицинских наук Ниной Лосевой.

В ходе беседы представителям СМИ стало известно, что в Приднестровье, как и в других странах постсоветского пространства, число больных туберкулезом в последние два десятилетия постоянно растет. Так, в 2005 году в Тирасполе было выявлено 124 инфицированных, а в 2007 – 128 чел. На 100 тыс. населения в ПМР туберкулезом болеют 77 чел. (в СССР эпидемиологическая ситуация считалась благополучной, если число больных не превышало 30 чел. на 100 тыс.).

Заболевание, по словам Нины Лосевой, носит социально-обусловленный характер. Общеизвестно, например, что риск заболеть туберкулезом существенно возрастает у тех, кто подвержен вредным привычкам. Но мало кто знает о том, что распространению инфекции в организме способствуют также нарушение режима дня, снижение качества питания, стрессы и генетическая предрасположенность… Исключительную угрозу туберкулез представляет для детей. В Приднестровье все новорожденные на третьем или четвертом дне жизни подвергаются вакцинации, что в большинстве случаев сводит риск заражения к минимуму. Губителен туберкулез в сочетании с ВИЧ и СПИД.

Иммунитет взрослого здорового человека способен достаточно эффективно бороться с возбудителями туберкулеза, вплоть до полного выздоровления. Но и здесь требуется регулярный медицинский контроль. Дело осложняется тем, что болезнь на начальной стадии практически не проявляется. А именно в этот период её значительно легче лечить. Кроме того, при своевременном выявлении заболевания удается предотвратить заражение окружающих.

Нина Лосева рассказала, что в СССР в конце 70-ых годов туберкулезная проблема была почти полностью решена за счет обязательного и всеобщего флюоросмотра. Опыт последних десятилетий свидетельствует о необходимости вновь прибегнуть к подобной практике. Увы, сегодня в лечебно-профилактических учреждениях ПМР большинство флюорографических аппаратов устарели либо вышли из строя. Поэтому даже в Тирасполе на все поликлиники оборудования не хватает. При учете низкого уровня санитарного воспитания у одной части населения и катастрофической нехватки времени на то, чтобы заниматься собственным здоровьем, у другой, удивляться неблагоприятному развитию ситуации не приходится.

По словам Нины Лосевой, не считая трудностей, связанных с выявлением заболевания на ранней стадии, «в целом, для самого процесса лечения в медицинских учреждениях ПМР есть все необходимые препараты». Но и тут усилия врачей могут быть сведены к минимуму, если пациент лечится, нарушая установленные правила, а главное - не систематически. Последнее нередко и приводит к появлению так называемых полирезистентных форм туберкулеза, на которые не действуют обычные медикаменты. В то же время, на разработку и внедрение новых препаратов у ученых уходят десятки лет.

В завершение беседы заведующая противотуберкулезным диспансером РКБ напомнила, что «по большому счету микробактерии туберкулеза есть в организме большинства людей, но собственно болезнь, способная и в ХХI веке привести к летальному исходу, начинается, когда этих бактерий становится много, а организм не способен инфекции противостоять». Нина Лосева уверена: «лучшей профилактикой туберкулеза по-прежнему остается здоровый образ жизни».

СПРАВКА

24 марта как «Всемирный день борьбы с туберкулезом» отмечается с 1993 года по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

По данным ВОЗ ежегодно в мире туберкулез уносит жизни около 2 млн. человек. Только в России на каждые 100 тыс. населения им болеют 83 человека (в Западной Европе этот показатель составляет 7-10 человек).
Обсудить

Другие материалы рубрики