Народное собрание АТО Гагаузия будет рассредоточенной структурой, утверждают аналитики из Кишинэу

Народное собрание АТО Гагаузия будет достаточно раздробленным. Таково заключение исполнительного директора Ассоциации за партиципативную демократию „Adept” Игоря Боцана, передает Info-Prim Neo.

Аналитик заявил в понедельник, 17 марта, в ходе пресс-конференции, что в будущем будет необходимо вести долгие переговоры в Народном собрании для формирования большинства. Согласно результатам выборов 16 марта, во втором туре примут участие 22 независимых кандидата, восемь кандидатов от ПКРМ, по два кандидата от Демократической партии и общественно-политического движения «Равноправие» и по одному кандидату от Демократической аграрной партии и Социалистической партии.

Как утверждает Игорь Боцан, ситуация по-прежнему остается достаточно неясной. Из 12 независимых кандидатов, избранных в ходе первого тура выборов, трое входят в блок ПКРМ. Таким образом, блок ПКРМ в Народном собрании уже сейчас располагает шестью мандатами. Демократическая партия получила два мандата, а «Равноправие» - один мандат в законодательном органе автономии. Кроме того, четверо независимых кандидатов, избранных в первом туре выборов, поддерживаются общественно-политическим движением «Единая Гагаузия».

По словам аналитика, ПКРМ существенно улучшила свое положение в АТО Гагаузия. Игорь Боцан утверждает, что на выборах в марте 2008 года за ПКРМ проголосовало 18,8 процента электората, то есть почти пятая часть избирателей.

Выборы в Народное собрание гагаузской автономии прошли в соответствии с действующим законодательством. Таково заключение второго мониторингового отчета Лиги по защите прав человека (LADOM).

Вместе с тем, по словам председателя LADOM Паула Струтзеску, в ходе избирательного процесса в АТО Гагаузии был зарегистрирован ряд нарушений. Самой серьезной среди них проблемой остается отсутствие прозрачности в процессе финансирования конкурентов на выборах.

Отмечена также стремление местных политических сил к регистрации конкурентов на выборах в качестве независимых кандидатов. В результате этого в автономии сложилась такая ситуация, когда сама избирательная кампания фактически отсутствовала. LADOM также отмечает, что зарегистрирован и случай нарушения в день выборов, когда представитель местной публичной администрации неоправданно вмешался в избирательный процесс.

Среди отмеченных нарушений - также отсутствие равных условий для всех конкурентов на выборах, а также ненадлежащая подготовка избирательных чиновников.

Для устранения нарушений, зарегистрированных во время выборов в АТО Гагаузия, LADOM подготовила ряд рекомендаций. Так, по мнению наблюдателей, необходимо запретить использование административных ресурсов и рычагов, которыми располагают некоторые из конкурентов на выборах в силу занимаемых должности. Необходимо обеспечить недискриминирующее отношение к конкурентам на выборах и создать для них равные условия. Представители LADOM особенно акцентируют важность объективного и полного информирования общественности средствами массовой информации о ходе избирательного процесса. Кроме того, рекомендуется обнародовать списки избирателей по крайней мере за 10 дней до дня выборов.
Обсудить

Другие материалы рубрики