Владимир Воронин подтвердил, что в основе урегулирования приднестровского конфликта не будет предложений о федерализации

В ходе переговоров по урегулированию приднестровского конфликта нет места предложениям о федерализации. В основу урегулирования проблемы ляжет закон от 2005 года об основных принципах статуса Приднестровья, заявил в ходе состоявшейся во вторник, 18 марта, пресс-конференции президент Республики Молдова Владимир Воронин, передает Info-Prim Neo.

Глава государства заявил, что Закон об основных принципах статуса Приднестровья отвечает нормам международного права и не нуждается в поправках. Пакет документов, представленный сторонам переговоров, предполагает более широкие полномочия для Приднестровья, чем даже для республик, входящих в состав Российской Федерации. Если на протяжении консультаций в формате «5+2» приднестровцы предложат дополнения, которые найдут поддержку у всех сторон, они будут приняты. Однако если они откажутся от переговоров на основе представленного пакета и выдвинут требования федерализации страны или начнут диктовать другие условия, ситуация вернется к 1992 году.

На просьбу прокомментировать заявления лидера тираспольской администрации Игоря Смирнова, который после встречи в Москве с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, выразил готовность возобновить переговоры по урегулированию приднестровского конфликта и вести прямое обсуждение с президентом Республики Молдова, однако лишь как равная сторона переговоров, Владимир Воронин воздержался от оценок, подчеркнув, что не был проинформирован официально об этой встрече.

«Я ничего не могу комментировать, ни подтекст, ни то, о чем там говорилось. Мы не располагаем прямой информацией, ее не поступало и со стороны Посольства Российской Федерации в Республике Молдова. Понятие «на равных» более серьезное и сложное. Необходимо будет прояснить, о каком именно равенстве идет речь», - заявил президент.

Владимир Воронин предположил, что скорее всего сначала будут проведены переговоры на уровне советников, после чего состоятся и двусторонние встречи с Игорем Смирновым.

Коснувшись отношений с Российской Федерацией в контексте урегулирования приднестровского конфликта, Владимир Воронин отметил, что после состоявшейся 21 января встречи с главой российского государства Владимиром Путиным, ежедневно происходят действия, свидетельствующие о положительной динамике. Слушания на прошлой неделе в Государственной думе Российской Федерации, несмотря на то, что они не дали результата, ожидаемого властями Республики Молдова, имели положительный эффект. Впервые в Думе было заявлено о том, что Республика Молдова должна оставаться унитарным государством, подчеркнул президент.

На вопрос, означает ли призыв о признании нейтралитета Республики Молдова международными сторонами, в том числе Российской Федерацией, и автоматический вывод российского военного присутствия с территории страны, Владимир Воронин ответил, что это предполагается, и в настоящее время ведутся переговоры по принятию пакета документов.

Говоря о визите в Республику Молдова премьер-министра Российской Федерации Виктора Зубкова, запланированном на апрель этого года, Владимир Воронин заявил, что это важное событие, которое откроет новый этап в развитии торгово-экономических отношений с Российской Федерацией. Кроме того, глава государства выразил надежду, что его отношения с преемником Владимира Путина Дмитрием Медведевым будут столь же хорошими, за исключением лишь момента, связанного с предложением меморандума Козака. Владимир Воронин примет участие в инаугурации Медведева, которая пройдет 7 мая.
Обсудить

Другие материалы рубрики