Фондовый рынок Молдовы

Специалисты отметили, что у нас появляются западные тенденции. Простые люди, далекие от финансов, начинают искать и другие инструменты, помимо покупки недвижимости, для вкладывания денег.

После падения мировых фондовых рынков в конце января, в результате чего бумаги на них подешевели в общей сложности на 5 триллионов долларов, многих волнует вопрос, а что же происходит у нас. Профучастники молдавского рынка ценных бумаг успокаивают. По словам вице-президента фондовой биржи Молдовы Людмилы Морару, ставшей участницей заседания клуба экономической прессы, "уже два года подряд молдавский фондовый рынок демонстрирует рост. И то, что происходит на западных рынках, на наш не влияет. Это говорит о том, что молдавский фондовый рынок имеет свою специфику. Мы очень сильно отличаемся от классических, и в первую очередь тем, что наш фондовый рынок не спекулятивный". Между тем радоваться все же рано, эксперты отмечают - несмотря на то, что фондовый рынок не затронул мировой кризис, отражение на экономике страны он все же найдет.

*Специфика, или рынок контрольных пакетов

По словам Людмилы Морару, сегодня молдавский фондовый рынок - это рынок контрольных пакетов. "Более 60% сделок - это непосредственно тендерные предложения. Причина - в нашем законодательстве есть норма, согласно которой достаточно крупные пакеты должны продаваться в ходе тендера. Поэтому и в дальнейшем подобные предложения будут занимать достаточно большую долю в сделках. Это доказал и государственный аукцион, прошедший в конце прошлого года - были распроданы в первую очередь крупные пакеты. Желание управлять - это специфика нашего рынка. Получив предприятие, владельцы не торопятся продавать акции.
Время спекуляций при перепродаже еще не настало. Рынок свободных, не задействованных ценных бумаг весьма ограничен, а перспективных свободных акций, которые можно было бы купить, практически нет".

Сегодня почти нет желающих выставить на продажу акции процветающего предприятия. А те немногие инвесторы, которые приходят в Молдову и покупают портфельные акции, думают о том, чтобы продать их и получить прибыль только через 3-5 лет.

"Что будет завтра? - вопрошает Людмила Морару. - Могу предположить, с учетом происходящего на других рынках, свободные финансы перенаправят на развивающиеся рынки. А это мы. Посмотрите, ведь уже появились нерезиденты Словакии, Греции и Франции, которые фактически пытаются размещать у нас свободные средства с целью получения доходов. И не случайно именно сейчас появляются первые инвестиционные компании, формирующие свой портфель с целью получения дохода".
Кстати, презентацию первой такой фирмы недавно провела Торгово-промышленная палата. Компания Direct Investment Products Inc. вышла на наш рынок и специализируется на оказании услуг по управлению активами, разработке уникальных технологий инвестирования, предоставлении широкого спектра высококачественных инвестиционных услуг для частных и корпоративных инвесторов. Главным преимуществом компании является многоуровневая диверсификация инвестиционного портфеля по всем секторам финансового рынка, технологиям инвестирования, стратегиям торговли и финансовым активам.

*О ликвидности и сверхдоходах

Эксперты утверждают, что молдавский фондовый рынок должен стать ликвидным. "Ликвидность рынка - это частота совершаемых сделок, - говорит Людмила Морару. - Нужны условия для того, чтобы появилась возможность в любой момент купить ценную бумагу, а также уверенность в том, что ее можно в любой момент продать. А ваш доход или убыток зависит от того, по какой цене вы ее смогли продать". 2007 г. показал, что частота совершаемых сделок увеличилась, а это говорит о положительной тенденции. К тому же выросло число заявок на продажу, зарегистрированных на бирже, превышающих нынешний уровень цен.

Глава оценочно-рейтингового агентства Estimator-VM Натан Гарштя говорит, что объем сделок на фондовой бирже достиг 42,7 млн леев - на 84% больше 2006 г. Всего реализовано бумаг 294 АО, а темпы роста биржевого курса превысили прогнозы. "Если ранее объем сделок не достигал и 500 млн, то в 2007 г. он составил 1,233 млрд леев. Эта динамика продиктована как количественными, так и качественными изменениями, свидетельствующими о переменах на нашем рынке капитала".

По его словам, если до 2000-2002 гг. значительную часть операций составляли обменные сделки, которые не отражали тенденций рынка, то в последние годы возрос объем рыночных транзакций (купля-продажа, аукционы "с молотка"). Также в этом году был отмечен повышенный интерес иностранных инвесторов к контрольным пакетам комбанков. Самые объемные сделки зарегистрированы с акциями Mobiasbanca, Unibanka, Moldova Agroindbanka и Investprivatbanka. И если в 2006 г. около 47% биржевых операций были осуществлены с акциями предприятий, занимающихся финансовой деятельностью; 21% - с акциями компаний, специализирующихся в производстве других продуктов из неметаллических минералов; 5% - с акциями предприятий в области радиооборудования и радиоаппаратуры, телевидения и связи; 5% - пищевой промышленности и напитков; 3% - строительных компаний, то в прошлом году 76% биржевых сделок были заключены с акциями предприятий, занимающихся финансовой деятельностью; 7% - строительных организаций; 3% - пищевой промышленности и напитков; 2% - в сфере страхования и т.д. По прогнозам специалистов, в этом году интерес инвесторов перекинется из финансовой сферы в строительство, где отмечается впечатляющий рост, а также в пищевую промышленность, перерабатывающую отрасль, сферу ремонта и содержания дорог.

"Доказательством тому, что сегодня акции банков ликвидные, могут служить конкретные примеры, - говорит Людмила Морару. - Например, на отметке 1150 леев в начале прошлого года были акции Moldova-Agroindbanka. К концу года они достигли отметки 2000 леев. Мало того, комиссией было зарегистрировано тендерное предложение по 2300 леев по факту. Или акции Moldindconbanka в прошлом году в начале года стоили 178 леев и достигли 2000 леев к концу года. Вот вам и доходность сразу на одну акцию. Я не говорю еще и о дивидендах".

В агентстве Estimator-VM составили свой список самых доходных акций. В него попали не только банки, так в прошлом году оказались самыми прибыльными сделки с акциями таких предприятий как: Orizontul-Lux, Centrindmontaj, produse Cerealiere, Darnic-Gaz, Inlac, Magnolia-Servcom, Fag, Taxi-Service, Introscop, Galanta, Mezon, Moldova-Tur, BTA-12, Orhei-vt, Pielart, Lactis, Asito и т.д.

Правда стоит отметить, что в Молдове еще множество предприятий, экономический потенциал которых недооценен. Но это лишь дело времени.

*Перспектива для заработка

Специалисты отметили, что у нас появляются западные тенденции. Простые люди, далекие от финансов, начинают искать и другие инструменты, помимо покупки недвижимости, для вкладывания денег.

"С каждым годом растет поток денежных средств, поступающих от гастарбайтеров, - говорит Натан Гарштя. - Эти люди, прожив долгое время на западе и увидев, куда там вкладывают деньги, приезжают домой и начинают искать другие формы дохода, помимо недвижимости. Поэтому проблема участия физических лиц на фондовом рынке не в отсутствии средств, а в том, что им трудно разобраться - что покупать и где. И тут остро ощущается недостаток профессиональных услуг. Брокеры за такое очень редко берутся". Эксперты горят, что и эта проблема будет решаться.
Скоро будет опубликован закон, который позволит брокерам заниматься консультированием и физических лиц по самим процедурам на бирже. А значит, любой гражданин сможет вкладывать лишние средства в сверхдоходные акции.

Источник: Кишиневский Обозреватель
Обсудить