ГУАМ? А это где..?

Депутат парламента Игорь Клипий считает, что оценки молдавским президентом деятельности межгосударственного союза Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, а также высказанные им сомнения по поводу принадлежности Молдовы к данному формированию, вполне справедливы и давно вызывали вопросы, по крайней мере, относительно экономических выгод для страны от такого сотрудничества в рамках ГУАМ. Однако, как он заявил в интервью агентству НИКА-пресс, многозначительные намеки Воронина на возможный в любое время выход Молдовы из «четверки» вызывают сомнения и представляются, скорее, демонстрацией странного характера внешней политики РМ, нежели готовностью хотя бы обсудить этот вопрос в органах высшей власти. Кроме того, по мнению депутата, молдавский лидер и возглавляемая им Партия коммунистов находятся сегодня в таком положении, что едва ли рискнут делать резкие движения на внешне-политическом направлении, поскольку даже самые незначительные шаги способны будут повлиять на внутренний расклад сил в РМ накануне парламентских выборов 2009 года.

Депутат убежден, что высшее руководство страны будет вести себя в составе ГУАМ точно так же, как оно ведет себя в Содружестве независимых государств, поскольку перед Ворониным и его группой стоят не столько общегосударственные цели и интересы, а задачи более узкого масштаба – сохранить свое влияние в стране после выборов 2009 года, а для этого могут быть применены все возможные, в том числе и внешние механизмы. Клипий также убежден в стремлениях «группы Воронина» сохранить как можно дольше в подвешенном состоянии такое положение дел, когда разные партнеры Молдовы, в том числе и стратегические, вынуждены будут долго ждать от официального Кишинева ответов на важнейшие вопросы о его внешнеполитической ориентации.

По его словам, мало кто верит и в возможность Молдовы сохранить свой военный нейтралитет. Это мнение, считает Клипий, в значительной степени подтверждается тем, что парламент страны до сих пор не обсудил проекты документов, затрагивающих концепции внешней политики и национальной безопасности.
Обсудить