Итоги выборов Народного Собрания – шанс для Гагаузии и повод задуматься для Кишинёва

Стратегическое единство Башкана, Исполкома, Народного Собрания и, главное, народа Гагаузии позволит добиться успеха при любых обстоятельствах, тем более, если в Кишиневе будут бушевать политические споры и правительство страны будет коалиционным.

Итак, первый тур выборов в Народное Собрание Гагаузии состоялся. По его итогам можно смело утверждать, что количественную победу одержали сторонники движения «Единая Гагаузия». Есть все условия, чтобы закрепить достигнутый результат во втором туре и, совместно с рядом независимых депутатов, сформировать правящую коалицию. Что означает эта победа для самого движения, для Гагаузии в целом и для руководства страны?

Для движения - это, безусловно, возможность достигать поставленных целей более быстрыми темпами. Очень многие инициативы, которые высказывала «Единая Гагаузия» в течение прошлого года, блокировались со стороны бывших депутатов, которые были зациклены на вражде с Формузалом. При адекватном составе Народного Собрания есть реальная возможность быстрых преобразований и заметного улучшения жизни людей. Формирование в Народном Собрании большинства сторонников проводимой Башканом и Исполкомом политики сыграет положительную роль для Гагаузии накануне парламентских выборов в 2009 году. Каким бы не стал состав парламента страны, кто бы ни возглавил Молдову – коммунисты или оппозиция, - Гагаузии при любом раскладе выгодно быть единой. Стратегическое единство Башкана, Исполкома, Народного Собрания и, главное, народа Гагаузии позволит добиться успеха при любых обстоятельствах, тем более, если в Кишиневе будут бушевать политические споры и правительство страны будет коалиционным.

Выводы, к которым руководство страны подтолкнёт первый тур голосования, заслуживают особого внимания. Есть основания полагать, что Партия Коммунистов, образно говоря, попрощается со многими своими представителями в Гагаузии и, особенно, из числа теперь уже бывших депутатов Народного Собрания. Для такого решения у ПКРМ есть все основания. Во-первых, гагаузские коммунисты проиграли уже четвёртые выборы подряд, - парламентские 2005 года, башканские 2006-го, примарские 2007-го и теперь Народного Собрания. Думается, что последний проигрыш помог руководству страны, наконец, осознать, что делать постоянную ставку на непопулярных среди населения Гагаузии личностей только за то, что они являются членами ПКРМ, равнозначно политическому самоубийству.

Руководство страны уже дало ясные сигналы того, что после окончания выборов намерено тесно сотрудничать с властями автономии. В одной из газет, близких к окружению Президента прошла информация, что в самом ближайшем будущем (читай – после выборов) при участии руководства автономии и центральных органов власти в Гагаузии начнётся реализация целой серии проектов. При этом была названа сумма в 70 миллионов леев.

Во время интервью, данного Ворониным гагаузскому телевидению, Глава государства заявил буквально следующее: «что касается предстоящих выборов, то я целиком и полностью уверен, что гагаузский избиратель выберет самых достойных представителей в Народное Собрание Гагаузии. Более того, те, кого они выберут, мы будем считать, что это и есть самые достойные и с этими людьми надо работать». Эти слова президента подтверждают нашу уверенность, что Кишинёв готов работать даже с оппонентами старого состава гагаузского парламента.

Ещё накануне выборов между Башканом автономии Михаилом Формузалом и Президентом страны Владимиром Ворониным была достигнута договорённость, что после окончания второго тура выборов НСГ Глава государства примет у себя весь состав исполкома Гагаузии. Ожидается, что участники предстоящей встречи используют её для разрешения всех существующих неясностей, спорных вопросов и противоречий.
Информированные наблюдатели уже называют предстоящее событие поворотным моментом в отношениях между центральными властями страны и руководством автономии.

Таким образом, можно говорить о том, что Кишинёв готов повернуться к Гагаузии «лицом». Руководство страны в течение оставшегося до парламентских выборов времени, вряд ли будет допускать финансового ущемления Гагаузии. Напротив, готовя почву накануне приближающихся выборов, центральные власти не пожалеют средств, лишь бы восстановить свой авторитет в глазах местного населения. Каким бы «предвыборным» не был подход Кишинёва, данное сотрудничество может получиться крайне плодотворным. У руководства страны и у жителей Гагаузии есть много точек соприкосновения. Это и укрепление нейтрального статуса государства, и развитие связей с Россией и много других общих ценностей.
Остаётся надеяться, что прагматичный предвыборный расчёт в новых отношениях между Кишинёвом и Комратом со временем всё-таки перерастёт в искренние чувства. Официальный Комрат в течение всего 2007 года заявлял, что готов к этому. Вопрос готов ли к этому Кишинёв, остаётся пока открытым.


Обсудить