Премьер-министр Василе Тарлев видит себя в дальнейшем скорее в бизнесе, чем в политике

Большую часть своей жизни я посвятил бизнесу, реальному сектору экономики, что «намного больше мне по душе», чем политическая сфера, заявил премьер-министр Василе Тарлев в ходе пресс-конференции в среду, состоявшейся после объявления им о своей отставке.

Василе Тарлев отметил, что «на данный момент преждевременно говорить о продвижении в политике. С уверенностью могу сказать, что я не буду оставаться равнодушным ко всем политическим процессам, происходящим в Республике Молдова. Кроме того, мне никогда даже в голову не приходила мысль покинуть страну, я – гражданин только Республики Молдова и посвящу стране всю свою жизнь».

«Я вижу себя скорее в бизнесе, потому что в этой сфере у меня имеется большой опыт, я хорошо знаком с правилами развития экономики и всеми путями в области государственных органов. Все это в сочетании даст позитивные результаты».

Тарлев отметил, что решение о своей отставке было принято в начале текущей недели. «Я подал заявление об отставке согласно Конституции Республики Молдова, оно не имеет никакой связи с VI Съездом Партии коммунистов Республики Молдова, поскольку я не вхожу ни в какую из партий», - сказал Тарлев.

Премьер-министр уточнил также, что новая команда Аппарата правительства будет сформирована в скором времени, соответствующее решение может быть принято в ходе одного из ближайших пленарных заседаний законодательного органа.

«Нынешняя команда правительства хорошо подготовлена, я ей доверяю и высоко оцениваю качества ее членов, несмотря на то, что предстоит сделать еще очень многое. Если бы на мне лежало решение, кто будет моим преемником, я бы хотел выбирать среди пяти потенциальных кандидатов, способных занять эту должность. Среди потенциальных кандидатов – вице-министры, главы управлений, сотрудники различных учреждений и социальные партнеры. Будущий премьер, на мой взгляд, должен быть технократом, иметь минимум пятилетний опыт деятельности в сфере публичного управления и знать проблемы изнутри, а не на уровне заявлений», - сказал премьер-министр.

Василе Тарлев поблагодарил журналистов за интерес, поддержку и сотрудничество. «На данный момент новый этап сотрудничества только начинается», - отметил премьер.

«Сейчас я буду уделять больше внимания семье, которой пришлось в наибольшей степени пострадать из-за моего отсутствия. Ведь в течение семи лет я не уделял семье всего необходимого внимания».

На вопрос журналистов, выдвинет ли он кандидатуру на пост президента Республики Молдова, Тарлев сказал: «Поживем – увидим».

Василе Тарлев отвечал на вопросы журналистов, демонстрируя оптимизм, говоря, что «улыбка очень помогает каждому человеку, любую проблему можно решить с улыбкой, в хорошем настроении, с песней в душе. Если на нашем лице будет колючее выражение, мы будем плакать, ничего решить не удастся. Необходимо держаться с достоинством и прямо, даже в тех случаях, когда нам беспокойно на душе», - сказал премьер-министр.

Обсудить

Другие материалы рубрики