Приднестровские гидрологи ведут постоянное наблюдение за уровнем воды в Днестре

По данным гидрологической службы Приднестровья уровень воды в реке Днестр по отношению к критическому уровню на 18 марта составил: на гидрологическом посту « Грушка» – 28%, «Каменка» - 13%, «Рыбница» - 61%, «Григориополь» - 25%, «Бендеры» - 28%, «Тирасполь» - 8%, в Дубоссарском водохранилище - от 96% до 76%.

Аккумулирующая емкость расположенного на территории Украины Днестровского водохранилища на сегодняшний день может вместить еще 205 млн. кубических метров воды. Только после ее заполнения можно будет говорить о серьезной угрозе затопления территории низовья Днестра, т.е. Приднестровья и Молдовы. Пока же опасаться затопления не следует.

Гидрологические посты гидрометеоцентра Приднестровской Молдавской Республики ведут постоянное наблюдение за уровнем воды в реке Днестр. Кроме того, свою информацию о текущем сбросе воды, приднестровским гидрологам представляет Новоднестровская ГРЭС, расположенная в Черновицкой области Украины. Хотя, как сообщила нам начальник отдела гидрологии приднестровского гидрометеоцентра Людмила Гавриленко, информация, поступающая от сотрудников украинской гидроэлектростанции, не всегда соответствует действительности. Так, 17 марта Новоднестровская ГРЭС каждую секунду сбрасывала в Днестр 319 кубометров воды, т.е. на 120 кубометров больше планируемого, не уведомив об этом приднестровских гидрологов. Поэтому Дубоссарская ГЭС вынуждена была работать в усиленном режиме.

Для справки:

Затопления на территории Молдавии были зарегистрированы в 1980, 1990 и 2000 годах. Самое серьезное из них произошло в 1980-ом, когда под водой оказалась вся центральная площадь нынешней приднестровской столицы. Начиная с 90 – ых годов, наводнения уже не носили столь масштабного характера. Так, в 1998 году затопленной оказалась гребная база в районе Тирасполя. В 2000 году от наводнения пострадали расположенные вдоль Днестра дачные участки тираспольчан.
Обсудить

Другие материалы рубрики