В Приднестровье проблема предупреждения производственного травматизма приобретает первостепенное значение

18 марта состоялось заседание Республиканской комиссии по формированию, координации и контролю за реализацией государственной политики в области промышленной безопасности и охраны труда, созданной в рамках объявленного в Приднестровье Года культуры охраны труда.

Напомним, что повышенный интерес государства к состоянию дел в области охраны труда и промышленной безопасности вызван был ростом показателей производственного травматизма в республике за последние несколько лет.

С начала нового года прошло почти три месяца. Но о серьезной работе по предупреждению травматизма на предприятиях республики говорить пока не позволяют все те же факты.

Так, по словам начальника Государственной службы охраны труда и промышленной безопасности ПМР Леонида Ясенкова, на Молдавском металлургическом заводе произошёл несчастный случай со смертельным исходом. Виной тому - пресловутый человеческий фактор. Погиб рабочий, не имеющий к конкретному производственному циклу прямого отношения. В очередной раз по чьей - то халатности оборвалась человеческая жизнь.

По состоянию на 17 марта 2008 года зафиксировано по Тирасполю- 3, по Бендерам- 7, по Рыбнице и Рыбницкому району -5 несчастных случаев на производстве, повлекших за собой травмы людей.

Вывод напрашивается следующий: пока в республике существует производственный травматизм, и жизнь людей подвергается опасности, необходимо предпринимать самые решительные действия.

Членами комиссии обсуждался также вопрос, к какой категории необходимо относить травмы, полученные по пути на работу и с работы, так как именно формулировка причины нетрудоспособности, обозначенная в больничном листе, является основанием для его оплаты.

По сообщению главного государственного инспектора Государственной службы охраны труда и промышленной безопасности ПМР Владимира Вороны, созданная по этому вопросу рабочая комиссия решила отнести их к категории несчастных случаев, связанных с работой (такая система действует сейчас в России).

«Им не будет придаваться особый статус, они относятся к бытовым травмам, но оплата больничного листа будет производиться с первого дня получения травмы в установленных размерах»,- прокомментировал ситуацию Владимир Николаевич.

Государственная комиссия согласилась с доводами рабочей группы и в ближайшее время, по словам начальника Гострудпромнадзора Леонида Ясенкова, это предложение направят в Министерство здравоохранения и социальной защиты.
Обсудить

Другие материалы рубрики