В Тирасполе сохраняется повышенный спрос на рабочие кадры

В 2007 году в Центр занятости населения (ЦЗН) Тирасполя обратились около 1,5 тыс. человек. Статус безработного был присвоен почти 900 горожанам. Каждый третий из них был трудоустроен. Об этом в интервью журналистам сообщила сегодня директор столичного Центра занятости Снежана Черногор.

Специалисты в области трудоустройства констатируют, что по итогам минувшего года наиболее острой в городе остается проблема дефицита рабочих кадров. Она впервые проявилась в 2001 году и с тех пор остается в разряде труднорешаемых задач.

Так, из более 1,5 тыс. заявок, поступивших в ЦЗН от предприятий и организаций различных форм собственности на подбор кадров, около 80% - это заявки на рабочие специальности. Порядка 60% - предложения только по мужским профессиям, 27% - по женским. В то же время более 60% обратившихся в Центр занятости – женщины.

По словам Снежаны Черногор, наиболее нуждаются в рабочих кадрах промышленные предприятия (45% имеющихся вакансий), предприятия сферы ЖКХ (10%), а также строительные предприятия и учреждения образования (7%). Наиболее востребованы электрогазосварщики, электромонтеры, токари, фрезеровщики, слесари, каменщики, бетонщики, маляры, штукатуры, кровельщики, облицовщики, плиточники, водители, швеи, ткачи. Среди служащих – медицинские сестры, инженеры-проектировщики, инженеры-электрики, инженеры-энергетики, инженеры по проектно-сметным работам, инженеры-строители.

«Потребность в кадрах будет расти, - отмечает директор Центра занятости Тирасполя. - Более половины вакансий находятся в банке данных ЦЗН более полугода. Причины – низкий размер заработной платы и отсутствие специалистов требуемых профессий».

Приведем несколько любопытных примеров: на одного строителя сегодня приходятся 16 вакантных рабочих мест, на одного профессионального слесаря – 18, газоэлектросварщика – 31.

Совершенно противоположная ситуация со спросом на некоторые другие, нерабочие, специальности: конкурс среди юристов - 6 человек на 1 место, 7 человек претендуют на одно вакантное место бухгалтера, 22 – на одну вакансию экономиста.

В более 60% случаев предлагаемая работодателями заработная плата соответствует минимальному размеру оплаты труда. В зависимости от уровня квалификации и опыта работы она составляет порядка 1 тыс. 200 рублей ПМР ($141). В 20% предложений заработная плата ниже прожиточного минимума (организации здравоохранения, народного образования и др. бюджетных структур).

По данным за этот год, в Центре занятости населения Тирасполя стали на учет более 400 человек, 162-м из них присвоен статус безработного. Ежемесячно им выплачивается пособие по безработице. Сегодня его минимальный размер – 132 рубля или $15 (в прошлом году – 79 рублей), максимальный – 318 рублей или $37 (в 2007-м году – 159 рублей). В среднем на поиск работы для одного соискателя специалистам ЦЗН требуется 4 месяца. За это время каждому безработному предлагается от 3 до 4 вакансий. В этом году было трудоустроено уже 85 человек.
Обсудить

Другие материалы рубрики