Виталий Андриевский: "Отставка премьер-министра Молдавии Василия Тарлева по собственному желанию президента Владимира Воронина - это явно предвыборный ход команды Воронина-Ткачука"

Смена премьера вряд ли принесет какие-либо ощутимые дивиденды коммунистам. В Молдавии все прекрасно знают, что на самом деле исполнительной властью руководил президент, его советники, а также предприниматели, приближенные к президенту.

"Отставка премьер-министра Молдавии Василия Тарлева по собственному желанию президента Владимира Воронина - это явно предвыборный ход команды Воронина-Ткачука", - заявил молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский, комментируя корреспонденту ИА REGNUM отставку премьер-министра Молдавии Василия Тарлева.

По мнению политолога, отставка Тарлева может быть связана с целым рядом причин. "Во-первых, боялись, что в самый последний момент он может начать самостоятельную игру. У Тарлева была своя команда, свои люди на различных должностях, и в случае его ухода в самостоятельное плавание, режим Воронина-Ткачука мог понести ощутимые потери. Во-вторых, к Тарлеву всегда враждебно относился советник президента Воронина, де-факто второе лицо в Молдавии Марк Ткачук. После того, как на последнем съезде он взял под свой полный контроль партию коммунистов, вполне естественным было его желание избавиться от неугодных лиц в правительстве. И, в-третьих, убирая Василия Тарлева, Марк Ткачук убирал из правительства ненавистного ему первого вице-премьера Виктора Степанюка, одного из создателей партии, весьма популярного среди среднего и низового звена партийных функционеров. Если Виктор Степанюк не войдет в новый состав правительства, эту версию можно будет считать как одну из самых основных", - отметил Андриевский.

Про его мнению, хотя отставкой Тарлева ряд функционеров из окружения Воронина решали свои собственные проблемы, для общественности данное событие будет представлено совсем в другом контексте. "Вероятно, пиар-команда Ткачука начнет сейчас раскручивать тему перемен и обновления. Для какой-то части общества смена правительства - это хоть какая-нибудь перемена. Появляется также возможность свалить на Тарлева неудачи в экономике. Да, это будут делать не сразу, но то, что такая критика прозвучит, не подлежит сомнению. Кроме того, новое правительство - это новые надежды. За год до выборов в парламент, который в Молдавии выбирает президента, коммунистическая власть пытается обнадежить граждан, убедить их, что теперь все пойдет лучше и новое правительство добьется успехов. Но вряд ли смена премьера принесет какие-либо ощутимые дивиденды коммунистам. В Молдавии все прекрасно знают, что на самом деле исполнительной властью руководил президент, его советники, а также предприниматели, приближенные к президенту. И кто бы не стал на место Василия Тарлева - Зинаида Гречанная, вице-премьер в правительстве Тарлева, или министр экономики Игорь Додон, или кто-либо другой - ничего не изменится. Не правительство надо менять. Нужно демонтировать режим Воронина-Ткачука. Но это возможно будет сделать только после марта 2009 года", - подвел итог Андриевский.


Напомним, 19 марта на заседании молдавского правительства, в котором принимал участие президент Молдавии Владимир Воронин, премьер-министр республики Василий Тарлев объявил о том, что подает в отставку. "Мы много сделали, но надо дать новым людям возможность поработать на благо страны", - заявил Василий Тарлев на заседании кабинета министров. Ранее источники в администрации президента Молдавии сообщили, что решение об отставке правительства Тарлева обусловлено намерениями Владимира Воронина "подчистить" ряды молдавских коммунистов. Стоит отметить, что Василий Тарлев был назначен премьер-министром Молдавии в 2001 году и занимал пост главы правительства на протяжении 7 лет.

Источник: regnum.ru
Обсудить