Знаковое поражение партии коммунистов РМ в Гагаузии

Подведены официальные итоги выборов в Народное собрание (НС) Гагаузии. Напомним, что они состоялись в минувшее воскресенье.

Выборы прошли при высокой активности граждан края. По некоторым округам явка достигала 80 %. Мониторинг выборов осуществляло 75 международных наблюдателей, аккредитованных ЦИК Молдовы. Явных нарушений выявлено не было.

На 35 депутатских мандатов претендовали 155 человек. В рамках первого тура избраны были 18 депутатов: 12 независимых, трое коммунистов, два демократа, и один человек от движения «Равноправие».

И хотя большинство будущих членов НС участвовали в выборах в статусе независимых, эксперты отмечают, что их независимость относительна, т.к. все они, так или иначе, являются сторонниками общественного движения «Единая Гагаузия».

Однако самым показательным фактом парламентских выборов стало явное поражение Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Только трое представителей этой партии прошли в первом туре голосования, и это при том, что АТО Гагаузия ранее считалась «прокоммунистическим» регионом. Поражению ПКРМ, по мнению аналитиков, способствовал и скандал с российской гуманитарной помощью, и усилившееся в последнее время давление на руководство Гагаузии со стороны Молдовы.

Кроме того, такой результат может иметь далеко идущие негативные последствия для коммунистов Молдовы. Итоги выборов в НС, считают эксперты, послужат сигналом для всех антикоммунистических сил РМ. Объединение этих сил против ПКРМ может привести к преодолению однопартийной системы в республике и провалу Владимира Воронина на президентских выборах 2009 года.

Второй тур выборов состоится 30 марта на тех округах, где победитель не известен.
Обсудить

Другие материалы рубрики