Госдума имитирует процедуру признания непризнанных

Россия, пообещав Приднестровью широкую финансовую и гуманитарную помощь, получила согласие Смирнова сесть за стол переговоров с Владимиром Ворониным. Надо отметить, что последний раз они встречались семь лет назад.

Госдума возобновляет обсуждение ситуации вокруг Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. К пятнице должны быть подготовлены соответствующие рекомендации парламента власти. Как сообщили «НГ» в думском комитете по делам СНГ, они предусматривают запуск процедуры признания самопровозглашенных республик. Однако, по мнению экспертов да и признанию самих депутатов, за этим вряд ли последует заявление о поддержке независимости со стороны МИД РФ и Кремля.


О том, что в рекомендациях Госдумы Федеральному собранию, МИД РФ, а также правительству и президенту будет содержаться пункт о начале консультаций «с целью определения процедуры признания независимости республик Абхазия и Южная Осетия», «НГ» рассказал член думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. А по словам руководителя этого комитета Алексея Островского, правительству будет также рекомендовано открыть российские миссии «всех возможных видов» на территориях этих двух непризнанных республик, а также Приднестровья. Кроме того, предполагается значительным образом увеличить торгово-экономическое сотрудничество с ними, рассмотреть возможность ускоренного пропуска через границу населения этих республик и открытия на их территории филиалов


Если думская инициатива о возможном признании коснется только двух самопровозглашенных республик из трех, обратившихся к России с аналогичной просьбой, это внесет раскол в содружество «За демократию и права народов», которое сегодня объединяет Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье. Председатель приднестровского парламента Евгений Шевчук в связи с этим заметил «НГ», что такой подход будет означать фактическое разделение трех республик и свидетельствовать о деформированном, двойном подходе к проблеме в целом и ее непосредственным носителям в частности.


По мнению спикера Верховного совета Приднестровья, народы всех трех регионов голосовали на референдуме за собственную независимость и имеют равные права на самоопределение. Впрочем, особых надежд на скорое официальное признание Россией одного или списком – всех опекаемых Москвой нелегитимных государств в Тирасполе не питают.
Как заметил «НГ» генеральный секретарь парламентской ассамблеи содружества «За демократию и права народов», экс-председатель Верховного совета Приднестровья Григорий Маракуца, пока слушания в Думе по этому вопросу – всего лишь разговоры, а что за ними последует, непонятно.

И даже один из главных лоббистов непризнанных республик в Госдуме Константин Затулин на вопрос «НГ» о том, что же все-таки будет после слушаний в парламенте, ответил: «Не убежден, что, прочитав рекомендации Думы, МИД и президент тут же признают независимость Абхазии и Южной Осетии». При этом депутат не упомянул Приднестровье, у которого, по его мнению, в отличие от Абхазии и Южной Осетии есть еще переговорные резервы. Потому, заметил Затулин «НГ», Тирасполь должен продолжать диалог с Кишиневом. Но, если на нем не будет серьезных подвижек, Москва может поставить вопрос о признании и этой республики.

О том, что такой диалог состоится, причем на уровне первых лиц Молдавии и Приднестровья, стало известно в понедельник после встречи в Москве лидера региона Игоря Смирнова с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Россия, пообещав Приднестровью широкую финансовую и гуманитарную помощь, получила согласие Смирнова сесть за стол переговоров с Владимиром Ворониным. Надо отметить, что последний раз они встречались семь лет назад.

Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко по этому поводу заметил, что России сейчас не с руки раздражать Молдавию, когда она «настроена по отношению к нам достаточно мирно». Он категорически отверг вариант признания непризнанных республик Кремлем: «Ничего такого не произойдет. Если бы не было Косово, всего этого шума о признании тоже не последовало бы». Малашенко сказал «НГ», что «под шумок будет легализовано участие Абхазии в подготовке к Олимпийским играм». «Но когда пройдет первая волна, вызванная слушаниями в Госдуме, какой-то кусок от сочинского пирога получит и Грузия. Может быть, через вторые-третьи руки, но от этого никуда не деться. Грузии придется бросить какую-то кость. Потому что Олимпийские игры – хрупкая вещь», – сделал вывод эксперт. Но уже на следующем, по его словам, этапе начнутся поиски компромисса Москвы с Грузией. «У меня такое впечатление, что все думские демарши были заранее обговорены с Тбилиси», – сказал Малашенко. Процесс расширения НАТО, по его мнению, который также сыграл свою роль в шуме вокруг непризнанных, не остановить. К нему надо приспосабливаться. И адекватно на него реагировать. А реакция Москвы здесь инфантильная. Как будто Дума не понимает, как меняется мир. «Дума, – сказал «НГ» Малашенко,– это некий лай, который необходим Кремлю как музыкальное сопровождение, но он ровным счетом ничего не решает».

Источник: ng.ru
Обсудить