ОКК, не утвердив повестку дня, перенесла заседание на следующую неделю

На состоявшемся в Бендерах очередном заседании Объединенной контрольной комиссии кроме 11 вопросов, обсуждаемых делегациями уже на протяжении достаточно продолжительного времени, в повестку дня был внесен еще один, связанный с работой оперативно-следственной группы по розыску без вести пропавших во время вооруженного конфликта 1992 года. Однако ни этот, ни другие вопросы на сегодняшнем заседании ОКК так и не были рассмотрены. Исходя из принятого на прошлом заседании решения, внесенного в протокол и подписанного всеми делегациями в ОКК, а именно: «Продолжить обсуждение проектов обращения молдавской, российской, приднестровской делегаций ОКК и представителя Украины в Объединенной контрольной комиссии к руководству Молдовы и Приднестровья о необходимости вывода постов силовых структур из Зоны безопасности на следующем заседании ОКК», - приднестровская делегация внесла в сегодняшнюю повестку дня именно такую формулировку, что было негативно воспринято молдавской стороной.

Напомним, что на заседании Объединенной контрольной комиссии, прошедшем 13 марта, делегации ОКК более четырех часов вели дебаты по поводу данной формулировки. Молдавская делегация настаивала на обсуждении только ее проекта обращения, приднестровская же сторона, внеся на обсуждение свой проект, требовала рассмотрения всех предложений, в том числе российского и украинского. В конечном итоге, молдавская делегация согласилась внести в протокол формулировку, предложенную членами ОКК от Приднестровья, однако сегодня категорически отказалась записать ее в качестве одного из пунктов повестки дня, потребовав вернуться к старой формулировке вопроса, где речь идет только об одном проекте, предложенном молдавской стороной.

Как отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков: «После подписания предыдущего протокола изменена сама суть вопроса. Приднестровье предложило комплексное рассмотрение проблем, существующих в Зоне безопасности, в том числе связанных с деятельностью правоохранительных органов Республики Молдова на территории Бендерского горсовета. Обращение к Президентам, - по мнению Олега Белякова, - должно затрагивать не одну из существующих проблем, а весь спектр вопросов. Однако молдавская делегация пытается сначала решить проблему постов силовых структур в Зоне безопасности, а потом перейти к рассмотрению других не менее важных проблем. Однако нет никаких гарантий, что по ним будут приняты положительные решения. Наглядный пример – неурегулированность на протяжении уже более десяти лет вопросов, связанных с деятельностью комиссариата полиции и пенитенциарных учреждений РМ на территории города Бендеры. К тому же, - отметил Олег Беляков, - Приднестровью некуда выводить свои пограничные, таможенные и миграционные посты, так как Зона безопасности охватывает практически всю территорию республики. Молдова же отодвинет посты вглубь своей территории на несколько километров, не изменив по сути существующего положения дел. В такой ситуации нельзя допустить того, чтобы на территории ПМР находились силовые структуры Республики Молдова. Именно поэтому приднестровская сторона предлагает рассматривать весь комплекс проблем».

Эти доводы так и не смогли убедить молдавскую делегацию отказаться от своей позиции. Поэтому после трехчасовых дебатов было принято решение о переносе заседания на следующую неделю.

Как отметил сопредседатель ОКК о Российской Федерации Виктор Шанин: «За это время стороны попытаются найти пути выхода из создавшейся ситуации. Так что ничего страшного не произошло. Это - обычная практика работы Объединенной контрольной комиссии. В случае отсутствия консенсуса, стороны берут тайм-аут для того, чтобы проанализировать ситуацию и найти взаимоприемлемые решения».

По мнению российского дипломата, «самая важная составляющая ОКК, миротворческая, продолжает работать без перебоев. Миротворцы в полном объеме выполняют свои задачи, военные наблюдатели действуют согласно утвержденному графику, обеспечивая мир и безопасность на берегах Днестра. И это самое главное».
Обсудить

Другие материалы рубрики