Румыния проигрывает России «молдавскую партию»

В отношении Молдавии у Румынии отсутствует последовательная стратегия, а несогласованность действий между президентом и правительством страны подрывают все усилия дипломатов по налаживанию отношений с Кишиневом.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет румынская газета Cotidianul, подчеркивая «дисбаланс между энергетическим и военным влиянием России в Молдавии и ограниченным финансовым влиянием ЕС».

В этой ситуации, пишет издание, оптимальным вариантом было бы получение Кишиневом статуса кандидата на вступление в ЕС, что обеспечило бы проведение реформ. Очень удобным моментом для оживления связей между Брюсселем и Кишиневом мог бы стать нынешний год, когда истекает срок действия Соглашения о партнерстве и Плана действий ЕС для Республики Молдова.

Между тем на этом фоне, отмечает газета, происходит активное сближение Молдавии с Россией, что еще больше приближает крах румынской политики.

В Бухаресте при этом считают, что в случае федерализации Молдовы включение представителей Приднестровья в органы власти РМ может привести «к более акцентированной русификации молдавской политики». Издание также считает, что компромиссное решение по Приднестровью, которое может быть принято участниками формата 5+2, «избавит Запад от этой головной боли, но нанесет большой ущерб интересам Румынии».

Обсудить

Другие материалы рубрики