Сергей Назария: «Самый сильный ход – назначение новым премьером Виктора Степанюка»

Воронин - самый искушенный и эффективный политик постсоветской Молдовы, настоящий молдавский Макиавелли. Победа Ткачука в партии иллюзорна. Последнему просто отдан «технический контроль» над партией - и только.

Случившаяся 19 марта 2008 года «добровольная» отставка Василия Тарлева, хотя она и была давно ожидаема, произошла весьма неожиданно. На данный момент ясно лишь одно – в принципе, она, скорее всего, связана с приближающимися парламентскими выборами 2009 года.
Идти на них с правительством во главе с Василием Тарлевым, означало опасность повторить неудачу, постигшую правящую ПКРМ на кишинёвских выборах 2007 года, связанных с именем её кандидата на пост столичного мэра Вячеслава Иордана.

Вполне естественно, что, будучи прагматичным политиком, президент и лидер правящей партии Владимир Воронин не мог позволить повторение подобного негативного сценария развития событий.
Молдавское общество волнует сегодня, главным образом, вопрос о том, кто же возглавит следующее молдавское правительство?

Возможных кандидатур называют несколько: Зинаида Гречаная, Мариан Лупу, Виктор Степанюк и, конечно же, та самая «тёмная лошадка», имя которой пока неизвестно, что и составляет главную интригу момента.
Упоминаются также имена Андрея Стратана, Владимира Цуркана и Игоря Додона. Однако, их шансы стать новым премьер-министром, судя по всему, крайне малы.

Вариант же «тёмной лошадки» мы, естественно, рассматривать не будем вообще, так как нет ничего хуже для серьёзных аналитиков в таком важном вопросе, чем гадать на кофейной гуще.

Зинаида Гречаная, бесспорно, женщина привлекательная, умная, экономист высокого класса. Если она будет назначена главой правительства, то будет высокопрофессиональным премьером. Есть у неё ещё одно немаловажное достоинство – её деловая репутация ничем не запятнана. Она также хорошо выглядит в глазах Москвы, что весьма немаловажно при решении приднестровского вопроса.

Однако, есть и одно серьёзное «но». Её назначение было бы максимально эффективным сразу же после парламентских выборов. Сейчас же, когда до выборов остаётся менее года, ей вряд ли удастся проявить себя результативно, добиться серьёзных успехов и, таким образом, принести серьёзные политические и электоральные дивиденды ПКРМ и её лидеру.
Как человек и член правительства, Зинаида Гречаная многим в Молдове очень симпатична, но вся беда в том, что она чистой воды технократ, совершенно не харизматична, а значит, никаких дополнительных очков к рейтингу Партии коммунистов накануне выборов не добавит.
По этим причинам, её назначение до 2009 года будет неэффективным. Поэтому оно и крайне маловероятно. Однако, полностью исключать такой вариант всё-таки нельзя.

Мариана Лупу переназначать с поста спикера на должность премьер-министра вообще не имеет смысла. В принципе, сегодня он вполне на своём месте, где приносит максимально возможную пользу руководству правящей партии и республики, в целом.
Однако, общеизвестно, что Марин Лупу совершенно «чужд» подавляющему большинству членов Партии коммунистов, а от народа он вообще «далёк, как декабрист».

Лупу, конечно, умён, весьма образован, обучен языкам. Но он, увы, не харизматик. Он, скорее, политический «барин», своего рода «витрина демократии» для показа Западу. Ставка на него будет означать политическую смерть правящей партии, которая с таким «деятелем» во главе списка наберёт ещё меньше голосов электората, чем набрала бы с Тарлевым.

Что же касается Виктора Степанюка, то он прост и доступен в обращении с людьми, говорит на их языке, умеет их слушать и понимать, равно приближён и к молдаванам, и к русскоязычным Ему свойственно определённое врождённое обаяние.

Такому человеку нет нужды мимикрировать и «стелиться» перед избирателями, чтобы сойти за своего. Он такой, как есть, человек из народа, но, одновременно с этим, безусловный интеллигент.
Именно это сочетание качеств напрочь отсутствует у большинства его потенциальных конкурентов, как из собственных рядов, так и в оппозиционной, особенно унионистской, среде.

Степанюк положительно воспринимается в России, а это также огромный плюс в контексте задач по восстановлению территориального единства республики.

Думается, его недавнее назначение в правительство как раз и имело целью, подготовить этого человека на премьерство. В этом смысле, коммунистам пока здорово «везёт» и, похоже, это «везение» сохранится у них и в дальнейшем.

Виктор Степанюк хорошо известен в обществе, как убеждённый и бескомпромиссный сторонник укрепления устоев Молдавского государства. Это человек с чётко выраженным собственным мнением и, одновременно, абсолютно лояльный выдвиженец Владимира Воронина.

Ещё одно несомненное преимущество Степанюка в качестве потенциального «преемника»: с его именем не связаны никакие громкие неудачи нынешней власти, поэтому его нельзя критиковать за какие-либо провалы, которые сегодня всё чаще ассоциируются в обществе с именем президентского советника Марка Ткачука.

И последнее обстоятельство, которое можно интерпретировать в пользу выдвижения Степанюка в премьерское кресло: большинство аналитиков в последнее время всё чаще высказывают сомнение в политическом прагматизме и чувстве реализма Владимира Воронина, его умении контролировать своё окружение. И в этом их общая ошибка. Имеется в виду способность Воронина держать под контролем ситуацию, происходящие процессы, а также своих старых и новых соратников.

Такие голоса стали раздаваться особенно часто и активно сразу же после VI-го съезда Партии коммунистов. Мол, Воронин передал все бразды правления в партии Марку Ткачуку, который «победил» в схватке за власть, а вот «старая гвардия» во главе со Степанюком повергнута и низвергнута.
Но именно в этом вопросе все как раз и ошибаются. Ничего и никому президент не передавал, да и не передаст до самого «последнего момента», а, возможно, и после него.

Воронин - самый искушенный и эффективный политик постсоветской Молдовы, настоящий молдавский Макиавелли. Победа Ткачука в партии иллюзорна. Последнему просто отдан «технический контроль» над партией - и только. В противовес ему, новым главой правительства будет назначен Виктор Степанюк. Таким образом, равновесие внутри правящей верхушки будет сохранено, верховным арбитром во всех вопросах и в дальнейшем останется президент – Владимир Николаевич Воронин!
Убежден, что самый сильный ход – назначение новым премьером Виктора Степанюка». От этого выиграет партия и страна.

Конечно, на данный момент это всего лишь наше умозаключение, сделанное на основе анализа известных нам фактов и обстоятельств.
Однако, именно оно кажется нам наиболее здравым и логичным, как с точки зрения интересов правящей партии, так и с позиции интересов самого нынешнего главы государства.
Сергей Назария, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова, доктор хабилитат политических наук
Обсудить