Свои бизнес-проекты для участия в конкурсе на получение кредита приднестровские аграрии могут направить в коммерческие банки ПМР или в «Сбербанк» - Алексей Мельник

Принимать бизнес-проекты и выдавать кредиты сельхозпроизводителям Приднестровья на данном этапе будут коммерческие банки. В дальнейшем, после приведения в соответствие законодательной базы, распределением российской гуманитарной помощи для поддержки аграриев займется специальное учреждение. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тирасполе сообщил и.о. Председателя Приднестровского Республиканского банка Алексей Мельник.

Он отметил, что средства, порядка 9 миллионов долларов, поступили на счет ПРБ. Их направят в коммерческие банки, не имеющие задолженности больше, чем их уставной капитал, под символический процент – 0.01%. С 19 до 31 марта 2008 года принимаются заявки от предприятий АПК и фермерских хозяйств. Затем, до 3 апреля, их проанализируют, и 4 апреля состоится заседание Банковского Совета, на котором все поступившие бизнес-проекты рассмотрят и примут решение о финансировании. В случае, если коммерческий банк по каким-либо причинам отказывается принимать бизнес-проекты аграриев, их следует направлять в «Сбербанк».

«Если предположить, что выдадут максимальные суммы кредитов, а это 500 тысяч долларов, то будет удовлетворено только 18 заявок. Если суммы будут меньше, то количество профинансированных бизнес-проектов увеличится», - сказал Алексей Мельник.

В первую очередь кредиты выдадут под посадку многолетних насаждений и приобретение основных средств производства. При этом на счете у заемщика должно быть 20% от занимаемой суммы. Чтобы избежать инфляции, кредиты будут выдаваться в российских рублях, рассчитываться по кредиту можно в любой валюте, конвертируемой в ПМР. Допускается, что аграрии могут начать возврат кредита не раньше, чем через год после запуска проекта. На выплату процентов по кредиту разрешена отсрочка на 6 месяцев. Устанавливать этот процент будет коммерческий банк. Но его максимальная величина – 5% годовых.

Отвечая на вопрос корреспондента информационного агентства «Ольвия-пресс»: исходя из чего коммерческий банк будет определять величину процента, Алексей Мельник отметил, что коммерческие банки «хорошо знают своих клиентов, они будут оценивать риски и нести ответственность. Поэтому проценты тоже установят они. Отношения между клиентами и коммерческими банками будут строиться на договорной основе».

Предпочтение отдадут тем хозяйствам, которые не имеют задолженности перед бюджетом по 2006 году и ранее не участвовали в льготных программах для аграриев.

Справка: Правительство Российской Федерации выделило гуманитарную помощь Приднестровью в размере 640 миллионов российских рублей (более 27 миллионов долларов). Из этой суммы порядка 9 миллионов долларов направят на кредитование сельхозпроизводителей Приднестровья, пострадавших от летней засухи в 2007 году. Ответственность за распределение гуманитарных средств возложена на Верховный Совет ПМР. Денежные средства после возврата снова направят на кредитование аграрных производств.
Обсудить

Другие материалы рубрики