Президент подписал указ о назначении Зинаиды Гречаной на пост премьер-министра страны

Президент РМ Владимир Воронин в пятницу подписал указ о назначении Зинаиды Гречаной на пост премьер-министра страны.

Как сообщил Воронин на заседании парламента, Гречаной поручено в двухнедельный срок сформировать кабинет министров и представить программу его деятельности.

52-летняя Зинаида Гречаная станет первой в истории Молдовы женщиной на этом посту. Она родилась в Томской области в России, окончила Кишиневский финансово-экономический колледж и Кишиневский государственный университет по специальности "экономист". После окончания колледжа с 1974 по 1994 годы работала в финансово-экономическом управлении Бричанского района Молдовы и в районном исполнительном комитете.

С 1994 по 1996 годы - заместитель начальника Главного управления разработки и анализа бюджета, заведующая отделом местных бюджетов Бюджетного департамента министерства финансов Молдовы. С 1996 по 2000 - начальник Главного управления разработки и синтеза бюджета, директор Бюджетного департамента министерства.

С 2000 по 2002 год - заместитель, а затем первый замминистра финансов Молдовы. С 2002 по 2005 год работала министром финансов республики.

С 2005 года Гречаная, будучи первым вице-премьером правительства Молдовы, курировала вопросы макроэкономического блока. Является сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Гречаная замужем, имеет двух детей.

Обсудить

Другие материалы рубрики