Приднестровский спикер: урегулирование конфликта возможно только с учетом мнения граждан ПМР

Урегулирование отношений между Приднестровьем и Молдавией невозможно без широкой общественной дискуссии и согласия всех участников переговорного процесса.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня на пресс-конференции в Тирасполе заявил председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук, комментируя итоги своего участия в парламентских слушаниях в Москве по ситуации в непризнанных республиках.

По его словам, главной целью поездки приднестровской делегации в российскую столицу было доведение позиции Тирасполя до сведения депутатов Государственной Думы РФ, российских дипломатов и других участников слушаний. «Мы полагаем, что существующие между сторонами проблемы нужно урегулировать путем переговоров», – отметил спикер.

Однако, заметил он, в условиях, когда республика переживает экономические трудности, а Молдавия неоднократно предпринимает односторонние шаги, такие, например, как закон «О статусе населенных пунктов Левобережья Днестра» от 2005 года, где Приднестровью предлагается унитарный статус, «соответствующий благоприятный фон для возобновления полноценного переговорного процесса отсутствует». «Мы видим на примере Гагаузской автономии, в каком именно направлении намерен развивать ситуацию Кишинев», – подчеркнул Евгений Шевчук.

В то же время он констатировал, что официальная позиция Российской Федерации, озвученная на слушаниях в Госдуме, заключается в том, что урегулирование приднестровского вопроса возможно только в рамках общего с Молдавией государства. По его словам, такой позиции придерживаются все посредники и наблюдатели в формате 5+2, и приднестровская сторона «обязана с уважением относиться к их мнению».

По его словам, «в политике России прослеживаются определенные различия в подходах к ситуации в Абхазии, Южной Осетии и в Приднестровье». Москва уверена, говорит спикер, что «возможности переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем не исчерпаны, мы же полагаем, что никаких серьезных отличий между тремя республиками нет».

Обсудить

Другие материалы рубрики