Чиновники довели Молдову до ручки?!

Молдавский независимый аналитический центр Expert-Grup, специализирующийся на мониторинге и консультациях в области экономического, политического и социального развития республики, презентовал новое исследование, касающееся эффективности деятельности правительства РМ.

По мнению экспертов, подготовивших доклада о состоянии страны "Республика Молдова 2007", в правительстве и верхушке административной власти страны наблюдается "инфляция идей и отсутствие эффективности в реализации стратегий". Как уточнил директор программ Expert Grup Александр Опруненко, различные стратегии реформирования внедряются в стране несогласованно и не образуют в результате "поступательное целое".

"Часто стратегии накладываются одна на другую или даже противоречат друг другу. Более того, публичные политики (экономическая, социальная, стратегия экономического роста и борьбы с бедностью и пр.), разработанные правительством, носят дефицитный характер, а потому их реализация заканчивается на уровне деклараций", - сказал Опруненко.

Главным недостатком исполнительной власти Молдавии эксперты назвали неспособность властей сформировать класс профессиональных управленцев, вместо которых ширятся ряды бюрократов не лучшего пошиба.

Вызывает тревогу и углубляющийся разрыв между благосостоянием городов и сел. Эту проблему призвана была решить программа "Молдавское село", но пока дальше деклараций дело не пошло. Несмотря на наличие в большинстве сел возможности подключения к централизованному газоснабжению большинство сельчан этого удовольствия позволить себе не могут. Усложняет ситуацию на селе и отсутствие развитой инфраструктуры – экономической, социальной, дорожной и т.д. Это приводит к усугублению и демографического кризиса: молодежь покидает села, перебираясь в города, а потом и вовсе уезжает из республики на заработки. Отсутствие государственных стратегий, призванных скорректировать ситуацию, эксперты назвали опасным недостатком.

Кроме внутренних проблем страны, в этом многостраничном исследовании, состоящем из 9 разделов, дана также оценка внешней политике, как в части экономических отношений, так и двусторонних связей с соседними странами, а также приводятся риски, на которые следовало бы обратить внимание правительству.

Источник: nrs.ru
Светлана Бурлак, НРС

Обсудить

Другие материалы рубрики