Марк Ткачук - могильщик коммунизма в Молдове

После того, как Ткачук окончательно отстранит от власти и самого Воронина, у него появится возможность проверить на практике один из своих теоретических постулатов: "Система гибнет, и на смену ей приходит творческий хаос, новый уровень разнообразия, становящийся в условиях "сильной неравновесности" источником нового порядка".
Жаль только, что для своих экспериментов Ткачук избрал Молдову.

Марк Ткачук, который на недавнем съезде партии поставил под свой контроль ее руководящие органы, добился еще одной важной победы, убедив (пока еще) своего шефа, президента Владимира Воронина, отправить в отставку премьер-министра Василе Тарлева. Но если для Ткачука это, действительно, победа (во многом, личная месть), то для ПКРМ это может иметь далеко идущие, и весьма плачевные, последствия.

Ткачук всегда относился к Тарлеву с нескрываемым презрением. Об этом свидетельствуют его публикации, относящиеся еще к 2001 году. Сегодня, спустя семь лет, Ткачук-таки свел счеты с ненавистным премьером-долгожителем.

Съезд ПКРМ и отставка правительства - это звенья одной цепи, которые напрямую связаны с предстоящими в начале 2009 года очередными парламентским выборами.

Коммунисты, которые в 2005 году получили большинство мест в парламенте, на местных выборах в прошлом году утратили контроль над двумя третями региональных органов власти, в том числе в столице Кишиневе и в Гагаузской автономии. Позиции ПКРМ ослабевают с каждым днем, и Ткачук, как самый умный человек в окружении Воронина, не может этого не понимать. Видимо, Ткачуку удалось убедить Воронина в том, что пора переходить к шоковой терапии, каковой и стал объявленный на съезде курс на перемены в партии, призванный восстановить пошатнувшиеся позиции коммунистов. В эту же схему вписывается и отставка правительства. Но эта шоковая терапия напоминает поведение наркомана, который все больше и больше увеличивает дозу зелья, чтобы преодолеть ломку в призрачной надежде, что после этого ему точно станет лучше.

На съезде Ткачуку удалось провести в исполнительный комитет ЦК семь своих представителей, оставив для приличия еще два места "старой гвардии". Примерно в такой же пропорции распределились силы "младокоммунистов" и ветеранов в самом ЦК. Взяв под свой контроль руководящие органы партии, Ткачук решил нейтрализовать другой очаг возможного сопротивления своим амбициям в лице некоторых членов правительства, в первую очередь, самого премьера Тарлева и его первого заместителя Виктора Степанюка. Ткачук получит правительство, если не полностью лояльное, то, во всяком случае, не агрессивно-враждебное.

В последнее время рейтинг популярности Тарлева сравнялся, а по некоторым опросам, даже превзошел, рейтинг Воронина. Сегодня, после отставки, Тарлев в политическом плане - никто. Поговаривают о том, что, может быть, ему дадут порулить на предстоящих парламентских выборах какой-нибудь саттелитной структурой, например, "Патрией-Родиной", формальный лидер которой Георге Сима всегда был "казачком", засланным в движение молдавских гастарбайтеров, и реально работал под руководством Ткачука. Но если Тарлева и пристроят под какой-нибудь политический проект, то это будет сделано исключительно с согласия Ткачука. Не захочет Ткачук реанимировать "партагеннойсе Василия" - и тот ничего сам не сможет сделать.

Хотя съезд ПКРМ прошел внешне спокойно, даже скучно, по существу, на нем партия раскололась. Президент Воронин, который раньше выступал в роли верховного арбитра, балансировавшего интересы различных группировок внутри ПКРМ, сегодня открыто встал на сторону одной из этих группировок - "младокоммунистов"-ткачукистов.

Сам Воронин в последние дни производит впечатление совершенно дестабилизированной и беспомощной личности, впавшей в состояние прострации. Примерно так же Воронин выглядел в ноябре 2003 года после срыва подписания "Меморандума Козака" и визита Владимира Путина в Кишинев. В условиях, когда президент не может адекватно оценивать обстановку и действовать, Ткачук, которому состояние борьбы только добавляет адреналина в кровь, взял инициативу в свои руки.

Представители "старой гвардии" на съезде партии, а затем и на заседании парламента, которое приняло отставку правительства, выглядели совершенно подавленными и деморализованными. Эти люди всеми фибрами своей души ненавидят Ткачука, но поделать с ним ничего не могут, потому что сегодня он их победил, заручившись поддержкой Воронина. Как бандерлоги из мультфильма про "Маугли", "старогвардейцы", как зачарованные, делают все, что им велят, под гипнозом "удава" Ткачука.

Для ПКРМ новая ситуация, сложившаяся после съезда и отставки правительства, может иметь плачевные последствия. Трудно представить, кто и как будет вести в дальнейшем агитацию за ПКРМ в регионах. Циничным, безыдейным, стремящимся только к власти и наживе комсомольцам-"антропоидам" просто нечего сказать людям. Они думают, что политику можно делать в Кишиневе на нескольких телевизионных каналах, а с населением общаться совсем не обязательно. А у ветеранов партии пропадают какие-либо стимулы для того, чтобы вести активную партийную работу.

Можно представить себе, что думают сейчас те, кто в 1993 году вместе с Ворониным воссоздавал партию коммунистов, - Еуджения Остапчук, Виктор Степанюк и десятки, сотни их соратников. На протяжении многих лет они поднимали партию и привели ее к власти - и для чего? Чтобы сегодня ими помыкал невесть откуда взявшийся выскочка Ткачук? Если ветераны еще готовы были месить сельскую грязь, чтобы агитировать за Воронина, и косвенно, за самих себя, то ради Ткачука с его "антропоидами" они едва ли станут это делать. Зачем? сегодня их изгнали из ЦК и правительства.
Завтра Ткачук повычеркивает их всех и из предвыборного списка ПКРМ на парламентских выборах.

В конце концов, Ткачук доведет до абсурдного конца свое кредо "Политика - это война". До сих пор он противопоставлял ПКРМ всем остальным, раскалывая молдавское общество. Сегодня он раскалывает саму партию коммунистов.

Возможно, Ткачук искренне верит в то, что он движется правильным курсом. Но более вероятно, что этот курс приведет ПКРМ к полному краху, а Молдову ввергнет в состояние перманентного хаоса. Того хаоса, который, как написал Ткачук в одной из своих книг, "рождает искры инноваций".

После того, как Ткачук окончательно отстранит от власти и самого Воронина, у него появится возможность проверить на практике один из своих теоретических постулатов: "Система гибнет, и на смену ей приходит творческий хаос, новый уровень разнообразия, становящийся в условиях "сильной неравновесности" источником нового порядка".
Жаль только, что для своих экспериментов Ткачук избрал Молдову.

Тимур Ткачук








Copyright © 2000-2003, MV
Обсудить