Румыния может установить безвизовый режим для жителей приграничных районов Молдавии

Глава румынского МИДа Адриан Чорояну заявил о возможности подписания двустороннего соглашения с Молдавией по проблеме безвизового передвижения граждан приграничных районов РМ.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на румынское издание Jurnalul National, члены ЕС, в соответствии с Уставом, имеют возможность заключения с соседними странами, не входящими в Евросоюз, двусторонних договоров, упрощающих въезд в ЕС гражданам приграничных районов.

В частности, Румыния может заключить такие соглашения с Молдавией, Украиной и Сербией, граждане которых получат возможность безвизового въезда в Румынию на основании специального пропуска со сроком действия до одного года. По словам Чорояну, румынское правительство уже обсудило на своем заседании данную проблему, и сейчас рассматриваются сроки подписания соглашений.

Как напоминает издание, в январе 2008 года несколько десятков украинских граждан заблокировали на своей территории международную автотрассу Сучава – Черновцы, требуя уменьшения платы за оформление визы в соседнюю страну.

В ходе переговоров с протестующими представители румынского МИДа пообещали, что в ближайшее время Бухарест вручит Киеву проект соглашения, которое предусматривает упрощенный безвизовый въезд в ЕС украинцам, проживающим в приграничных районах.

Источник: Новый Регион, Сергей Вулпе
Обсудить