Выступления товарищей Марка Ткачука и Мариана Лупу на VI съезде ПКРМ

«Так что не пытайтесь нас, уважаемые господа, опустить до своего уровня. И не стройте иллюзий. Мы — коммунисты. Мы действительно — коммунисты. Настоящие коммунисты» (М.Ткачук)
«Уверен, что лишь при установлении долгосрочного партнерства со всеми зрелыми и здоровыми силами могут быть решены поставленные задачи» (М.Лупу)

Выступление товарища Марка ТКАЧУКА на VI съезде ПКРМ

Именно сейчас самое время вспомнить обо всех тех событиях, обо всех тех ожиданиях, которые предшествовали не только сегодняшнему дню, но и публикации самого проекта Программы.

Нужно сказать, что тема так называемого "реформирования ПКРМ" не сходила с полос оппозиционной печати. Ей в определенном смысле слова уделялось даже гораздо больше места, чем в нашей партийной прессе.

Так чего же от нас ждали наши уважаемые коллеги из оппозиции?
Во-первых, и это уже прозвучало в отчетном докладе Председателя нашей партии, от нас с вами ждали предательства.
От нас с вами ждали смены названия партии, от нас ждали того, что мы, в конце концов, брезгливо, зажав нос, с презрением отвернемся от своего политического прошлого и со словами "бес попутал" и троекратным крещением сдадим в архив все то, что дорого каждому из сидящих в этом зале, каждому из более чем 20 000 членов нашей партии.
Они ждали, что мы, в угоду так называемой политической конъюнктуре, превратимся в некое политическое образование с каким-нибудь менее раздражающим их слух брендом.
Сотни "проплаченных" статей, сотни комментариев по поводу так называемого "реформирования" — о чем? О том, что в ПКРМ вот-вот произойдет раскол. Что вот сейчас некто выйдет из партии.
Они ждали от нас этой цепи измен, этого круга предательств. Они из последних сил надеялись, что мы — такие же, как они. Или, по крайней мере, они ждали, что мы хотя бы станем одними из них.

И давайте спросим себя: они дождались этого?
Нет. Они этого не дождались. Это в их головах любое реформирование всегда означает — измену. Это их реформы всегда были построены на предательстве своего народа, своего государства, своей Родины.
Это их внутрипартийные реформирования всегда сопровождаются скандалами, взаимными упреками и обвинениями в предательстве.

И сегодня, с этой трибуны, им можно сказать: настоящие реформы, уважаемые господа от оппозиции, — это не интриги, не хитрое "кидание". Реформы — это не измена, а изменения, всегда осознанные и продуманные.

Так что не пытайтесь нас, уважаемые господа, опустить до своего уровня. И не стройте иллюзий. Мы — коммунисты. Мы действительно — коммунисты. Настоящие коммунисты.

И мы в своей новой Программе говорим о том, что быть коммунистом — это значит быть человеком будущего, отстаивать идеалы социальной свободы и социальной справедливости, демократии и интернационализма.
Причем отстаивать так, чтобы не поступаться ни одной из этих категорий, ни одной из этих ценностей. Мы — современные коммунисты — точно знаем, что не бывает социальной справедливости без демократии, а демократия невозможна в обществе, где задушены социальные свободы и справедливость.

Второе. Они ждали от нас примитивности и провинциальности.
Они почему-то полагали, что программное предложение от Партии коммунистов должно быть похожим на их запыленные и выцветшие конспекты времен обучения в высших партийных школах. Они ждали, что наша программа будет состоять сплошь из лозунгов и обещаний. Ничего не поделаешь — в их представлениях партийные программы — это всегда в лучшем случае нечто сопоставимое с предвыборными платформами, о которых они забывают на второй день после публикаций.
И это также не случайно. Их партии, в нашей молдавской проекции, всегда лишены хоть какой-нибудь основательной научно-философской традиции.
Они живут вне теоретического контекста, вне идейной борьбы. Деятельность этих партий сплошь построена на сиюминутном, конъюнктурном реагировании. Эти ребята не пишут стратегических программ, они не мыслят категориями десятилетий. Согласитесь, даже смешно обо всем этом вспоминать и говорить. Задайте вопросы Брагишу, что такое социал-демократическая доктрина? Спросите какого-нибудь Киртоакэ, Царану или Филата о том, что такое либеральная доктрина? Задайте эти вопросы тем нашим политикам, которые с утра просыпаются социал-демократами, а ложатся спать либералами. Что они вам ответят? "А мы продаем или покупаем?" — самый вероятный ответ.

Серьезно встревожил наших оппонентов наш глубинный экскурс в прошлое нашей политической традиции. Мы же нарушили священный обет молчания, этакий негласный заговор наших политиков: о прошлом — ни слова! Нет, они, конечно же, любят говорить о проклятом прошлом, об эпохе сплошного тоталитаризма. Но они тщательно умалчивают о том, что в этом проклятом прошлом они были весьма заметными персонажами. И, конечно же, они были персонажами не диссидентского правозащитного движения, они были властью. Быть может, еще и поэтому это прошлое в виде целостной системы потерпело крах. И наша программа не дает ни малейшей возможности забыть об этом — ни им, ни нам, ни обществу. "За шиворот и на свет Божий!" Пусть все время отчитываются о том, как они "верно" служили и как подло предали.

Да, они рассчитывали на примитивность и провинциальность. Но можем ли мы сказать о том, что их надежды оправдались в этом пункте?
Нет. Однозначно, нет.

Да, наша программа — это достаточно сложный, теоретический документ. Документ, содержание которого зачастую много шире наших узкомолдавских задач. И по другому быть не могло.

Называться коммунистом в XXI веке — это всегда некая дерзость. Быть коммунистами у власти в XXI веке — это дерзость троекратная. Это ведь подразумевает огромную не только нравственную, не только политическую, но в первую очередь теоретическую амбицию. Быть коммунистом в XXI веке — это не только возможность, но и обязанность бросить вызов всем обветшалым антикоммунистическим доктринам, это обязанность дать конкурентоспособное объяснение настоящему, это обязанность предложить обществу иную перспективу.

Согласитесь, что мы — коммунисты — никогда не были идейными попрошайками. Мы всегда в своем политическом становлении опирались не только на зов совести и сердца, но еще и на знание, на ясное понимание того, как устроено общество, каковы его явные и неявные пружины развития.

И, занимаясь подготовкой проекта Программы, мы понимали, какого рода ответственность стоит перед нами. Ведь нашу программу — программу правящих коммунистов — будут читать коммунисты всех остальных стран, то есть все те, кто осознает, что этот мир несправедлив, что этот мир нуждается в иной гуманистической перспективе, кто всегда мыслил борьбу за такое общество только в контексте международной солидарности.
Но главное — сама наша партия должна была получить теоретический документ с очень большим шагом новизны, с большим запасом прочности. Программу, на основании которой мы могли бы полемизировать с нашими оппонентами не примерами из прошлого, а представлениями о настоящем и будущем.

А потому мы никак не могли избежать ни серьезного обсуждения вопросов нашего политического наследия, ни рассмотрения глобальных проблем современности, ни вопросов анализа наших ценностей, ни подробного изложения нашей собственной политической практики. И эти части заняли значительную и фундаментальную часть нашего программного документа. И именно они вызвали широчайший всплеск интереса, эмоциональных споров и публикаций — у нас в стране и за рубежом.

Авторитетнейший российский журнал "Свободная мысль", в редколлегии которого представлены выдающиеся исследователи, ученые, политики и политологи, вообще взял да и опубликовал нашу программу целиком, предложив ее таким образом к международной дискуссии. Редактор журнала сидит в этом зале и он вам докажет, что это была исключительно инициатива редакции. Многие ли партии удостаиваются такой чести? Вызывают ли аналогичный интерес их идеи и программные предложения?
Ответ — очевиден.

Третье. После публикации проекта программы вся оппозиционная пресса взялась предсказывать, что коммунисты ответят на проект сплошным "одобрямсом", мол, "поддерживаем, замечаний не имеем, готовы голосовать в любом виде, в любой упаковке".
И что? Похоже это на правду?

Проект Программы партии вызвал целую волну дискуссий в нашей партии. В значительной мере она была отражена в нашей партийной прессе. Мнения коммунистов были подчас диаметрально противоположными. Очень многие считали проект "слишком ортодоксальным и упрощенным". Другие нашли его "сложным, перегруженным понятиями и категориями, слишком далеко забегающим вперед".

Проект обсуждался на собраниях всех первичных парторганизаций, на всех районных пленумах нашей партии. Райкомами было внесено для рассмотрения около 300 различных поправок и предложений. Показательно, что в рабочую группу по работе над проектом новой программы некоторыми коммунистами были внесены совершенно самостоятельные, отдельные, скажем так, альтернативные программы.

Согласитесь, что такого рода творческой работы давно не было в нашей партии.

В итоге рабочая группа внесла 117 замечаний. На столах, в распоряжении делегаций как раз находится тот проект программы, в котором красным шрифтом и зачеркиваниями отмечены все следы нашей партийной дискуссии.

Если говорить о поправках, то значительная часть из них — это, конечно же, стилистические замечания.

Но самая большая полемика развернулась вокруг двух вещей — понятий "пролетариат знаний" и "эшелонированная демократия". Нужно сказать, что практически никто не спорил о важности и значении самих явлений, которые стоят за этими категориями. Оспаривалась лишь удачность, вернее, неудачность самих предложенных наименований. И вы видите, что в последнем проекте программы этих понятий нет. Мы говорим в программе о "новом общественном классе", не называя его специально, оставляя на будущее продолжение наших теоретических и идеологических поисков. Наверное, так будет правильнее.

Уважаемые товарищи!
Конечно же, мы серьезно разочаровали проектом новой Программы ПКРМ наших оппонентов. Они не дождались с нашей стороны — ни измены, ни примитивности, ни провинциальности, ни тотального равнодушия.

Зато наша партия, наконец, получила документ, который дает ясное и точное представление о современном мире, о месте нашей Молдовы в эпоху глобального развития, о новой роли коммунистического движения.
Программа формулирует основные стратегические задачи нашей партии, значительно более широко трактует нашу социальную базу, с новых позиций формирует социалистическую перспективу.

Общий вывод, к которому пришло большинство партийных комитетов, что это документ, с которым можно побеждать. Это документ, который выводит партию из идеологической обороны, позволяет, наконец, объединить нашу успешную практику с конкурентоспособной теорией. Теорией, основанной на фундаменте марксизма, ленинского наследия, наследия всех лучших умов современности.
Принятие такой программы само по себе является значительной идейной победой. И, вне всякого сомнения, что сегодня мы эту победу одержим.
Благодарю за внимание.

Выступление товарища Мариана ЛУПУ на VI съезде ПКРМ

Проект новой программы, несомненно, направлен и ведет к обновлению и модернизации партии. Именно поэтому мера политической и моральной ответственности перед обществом и каждым гражданином Молдовы значительно возрастает. Понимая это, предложенную программу необходимо рассматривать не только как программу партии, а как программу обновления страны, в основе которой лежат европейские ценности, близкие и понятные каждому человеку, независимо от возраста, социального статуса, политической принадлежности, вероисповедания и национальности.

Полагаю, что все присутствующие в этом зале согласны со мной: нашему народу нужно такое государство, в котором он будет чувствовать себя самодостаточным, и которое он, народ, будет строить наряду с политическим классом. Народу нужно чувство созидания, участия в созидании. Лишь таким образом приходит принятие ответственности. Лишь таким образом любое достижение партии, с которой он идет, народ будет воспринимать и как собственное. Таким образом возрождается чувство гражданского долга, развитие которого может дать партии настоящую полноценную поддержку со стороны общества.

Именно поэтому партия нуждается в обновлении — чтобы стать динамичной и привлекательной партией как для избирателей, так и для внешних партнеров. Нам необходим имидж современной европейской партии левого толка. Изменив доктринальную основу, такой имидж позволит не только сохранить сегодняшний электорат партии. Более того, лишь став социально-ориентированной европейской партией, может быть достигнута возможность расширения политического сегмента.
Каждый процесс содержит в себе определенную этапность, что обеспечивает последовательность, его развитие. Партия прошла два основных этапа — становление и утверждение (я имею в виду приход к власти). Сейчас необходим переход на качественно новый уровень — это реальная власть. А реальная власть обеспечивается, в первую очередь, устойчивым электоратом. В свою очередь, устойчивость электората обеспечивается, прежде всего, экономическими реформами, социальной защищенностью и верховенством закона. И, безусловно, эффективным контролем над исполнением всех решений.

В условиях существующих на сегодняшний день проблем в стране общество будет голосовать за такую политику, когда каждый гражданин почувствует, что реально все делается ради него и для него. Поэтому новая программа должна позволить обновление политики, радикальный пересмотр подходов в решении существующих проблем для того, чтобы поддержать доверие общества и доказать гражданам страны, что именно эта партия выражает их интересы. Для достижения этой цели необходимо обеспечить стабильное, цивилизованное развитие страны, обеспечение и соблюдение конституционного порядка и социальных гарантий для каждого гражданина, определение моральных ценностей, а также европейское устремление партии при сохранении и поддержании связей с зарубежными партнерами. Другими словами, необходимо самым серьезным образом работать над качеством политики власти во всех сферах — демократии, экономике, социальной, которые определяют существование собственно государства.

Полагаю, члены партии осознают ту ответственность, которую несут перед сегодняшними и будущими поколениями. И, уверен, что лишь при установлении долгосрочного партнерства со всеми зрелыми и здоровыми силами могут быть решены поставленные задачи. Я убежден, что многообразие позиций, прозрачность и открытость к диалогу чрезвычайно важны для всего общества.
Общество Республики Молдова ждет поступательного движения вперед, позитивных перемен. В то же время каждый должен ясно себе представлять, что перемены переменам рознь и не появляются сами по себе. Именно поэтому я считаю, что политическая конфигурация 2009 года зависит и будет определяться готовностью каждого члена партии действовать сплоченно и скоординированно для создания этих позитивных перемен. У партии нет больше права на ошибки, так как необходимо подтвердить вотум доверия со стороны граждан.

Очевидна крайняя необходимость в четкой, хорошо продуманной и последовательной политике для того, чтобы совершить кардинальный рывок к прогрессу, к повышению экономической эффективности страны, ее конкурентоспособности, а также привлекательности в глазах граждан, что, несомненно, обеспечит их готовность лично участвовать в осуществлении этих перемен. Основными элементами такой политики мог бы стать ряд факторов.


Во-первых, введение современного, европейского механизма эффективного управления государственными делами, дальнейшей дебюрократизации государственно-чиновничьего аппарата, обязательное соблюдение и правильное исполнение законов, что прямо повлияет на повышение уровня доверия населения к власти.

Во-вторых, сбережение граждан и интеллектуального ресурса страны, поддержка здравоохранения, образования и культуры. Необходимо провозгласить как фундаментальный принцип бережного отношения к физическому и духовному здоровью, к жизни каждого гражданина, считая ее высшим достоянием. Исход трудоспособного населения, молодежи, интеллектуального потенциала создает прямую угрозу суверенитету и государственности Республики Молдова. Качество жизни должно стать определяющим параметром.

В-третьих, дальнейшее придание нового качественного уровня борьбе с коррупцией, реальное обеспечение главенства закона. Необходимо констатировать, что это явление является одной из реальных угроз демократии, инвестиционной привлекательности, соблюдению прав и свобод граждан. Создание правовых и социально-экономических условий для вытеснения коррупции из жизни гражданина и общества, реальное, независящее от социального статуса, равенство перед законом каждого гражданина и правильное функционирование судебной системы — это, несомненно, вопросы чести для партии.

Уважаемые коллеги!

Семилетний опыт управления государством неоднократно давал всем возможность убедиться: власть существует не для себя самой, а для эффективного управления страной в интересах граждан. И именно к такой модели мы должны стремиться. К модели, определяемой формулой "государство для гражданина и гражданин для государства" и которая, по сути, основана на партнерстве между властью и обществом, определяющем взаимные обязанности сторон и порождающих полноценную ответственность власти перед своим народом.

Хочу подчеркнуть, и я думаю, здесь вы со мной согласитесь, что никакая, даже самая продвинутая, политическая доктрина не может заменить реальное благополучие людей. Поэтому повторю: одним из наших ключевых приоритетов должен оставаться сам человек с его реальными заботами и нуждами. И необходимо последовательно работать во всех сферах, касающихся его повседневной жизни: от безопасности до материального достатка. И именно для человека должны развиваться те социальные сферы, в которые в последнее время вкладываются довольно значительные ресурсы: это здравоохранение и образование, культура, социальная поддержка и занятость, молодежная, демографическая и семейная политика. Думаю, что наша общая цель — чтобы гражданин в полной мере реализовался в экономическом и общественном плане, а значит, был успешным и уверенным в завтрашнем дне.

Я уверен, что все эти аспекты — и консолидация государственности, и создание справедливого государства, и развитие сильного гражданского общества, и благополучие людей — должны составить объединяющее нас ядро.

Естественно, мы и дальше должны развиваться как страна, открытая для диалога и сотрудничества с мировым сообществом. Именно поэтому курс на евроинтеграцию является таким важным. Для нас — это открытая возможность для внутренней модернизации государства. Безусловно, этот вектор не уменьшает значимость традиционно дружественных отношений с теми странами, которые были на протяжении веков рядом с нами. С народами, с которыми мы разделяем веру, культуру и ценности, с которыми нас объединяют узы братства и кровного родства.

Я уверен, что у партии есть нравственный мотив и мудрость, которые позволят ей развиваться дальше.
Не существует другого пути, кроме как объединить силы, интеллектуальный потенциал общества для того, чтобы вместе решить стоящие задачи, сделать жизнь граждан нашей страны достойной, обозначить перспективы дальнейшего развития.

Очевидно, что достижение этой цели — исключительной важности, комплексная задача. Но я полагаю, что нужно подойти к пониманию необходимости и, как следствие, к определению стратегии качественного обновления партии и страны, основанной на принципе активного и сознательного гражданского участия в консолидации государственности и многостороннем развитии Республики Молдова.

Благодарю за внимание.
Обсудить