Le Monde: из-за неопределенности политического курса Молдавия находится «в летаргическом сне»

76% населения Молдавии выступает за интеграцию страны в Европейский Союз, однако политика нынешнего коммунистического руководства РМ во главе с президентом Владимиром Ворониным не дает ответа на вопрос, в каком направлении движется государство.

Об этом пишет влиятельная французская газета Le Monde. Она отмечает, что избранный в 2001 году президент Молдавии Владимир Воронин неоднократно посещал то Москву, то Брюссель, в результате «оставляя страну в летаргическом сне».

При этом смена правительства и назначение 21 марта премьер-министром Зинаиды Гречаной «не приведет к изменениям в традиционной игре главы молдавского государства», считают в Париже.

Издание добавляет, что теперь, за год до парламентских выборов, Владимир Воронин посетил Москву для встречи с российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы решить главный вопрос молдавской политики – проблему Приднестровья. «Но все остальное в намерениях молдавского президента остается малопонятным», – подчеркивает Le Monde.

При этом, напоминает газета, Молдавия – самая бедная страна Европы –
остается полностью зависимой от России из-за импорта природного газа и экспорта сельхозпродукции в РФ. Из-за отсутствия перспектив страна пустеет.

По мнению кишиневского политолога Валерия Мошняги, которое приводит газета, молдавская миграция, традиционно ориентированная на Россию, сегодня меняет направление на Запад. По данным 2004 года, с момента объявления Молдавией своей независимости в 1991 году население страны уменьшилось с 4,3 млн. до 3,38 млн. человек.

Около полумиллиона молдаван сейчас работают в ЕС, в основном в Италии и Португалии. Примерно 30% активного населения выезжает за границу, оставляя дома «социальных сирот», причем, по данным UNICEF, это порядка 29% всех молдавских детей.

Как подчеркивает парижское издание, демократия в Молдавии, несмотря на свои европейские амбиции, осуществляется только на словах. «Аресты журналистов стали реже, – говорит Паоло Берицци, первый секретарь Еврокомиссии в Кишиневе, – но к политическим противникам по-прежнему применяются меры давления».

Согласно данным международной организации Transparency International, в последнее время коррупция в верхних эшелонах власти в Молдавии несколько снизилась и находится на уровне Марокко, а «бытовая коррупция» осталась на прежнем уровне. При этом около 29% населения проживает за чертой бедности, а 35% ВВП страны составляют денежные переводы эмигрантов, заключает французская газета.

Источник: Новый Регион
Обсудить