Молдова бьет новые рекорды! Россия позади...

Молдавия опять обогнала Россию. На сей раз, как утверждают эксперты Всемирной организации здравоохранения, проведшие исследование в части потребления алкоголя, Молдавия оказалась в первой пятерке самых пьющих стран мира, обогнав Россию и соседнюю Румынию.

Оказывается, среднедушевое потребление чистого алкоголя в Молдавии составляет 13,2 литра, в то время как россияне принимают ежегодно "на грудь" всего 10,3 литра (22 место), то есть существенно меньше, чем жители многих развитых европейских стран. Румыния в рейтинге помещена на 26 место.

А вот абсолютным лидером рейтинга стала африканская Уганда, население которой потребляет по 17,6 литров алкоголя в год! Причина – в процветающем здесь самогоноварении. На втором месте – маленький Люксембург, где потребление алкоголя (как подозревают эксперты, благодаря большому притоку туристов, а также невоздержанности самих люксембуржцев) составило 15,6 литров алкоголя в год. Третье место держат ирландцы, за которыми следуют Венгрия, Молдавия, Чехия, Хорватия и Германия. Франция, где предпочитают вино, а не крепкий алкоголь, заняла 15-е место Франции. А вот Италия, где предпочтения делятся между винами и местными крепкими напитками (ракией и граппой), оказалась почему-то аж на 40 месте с потреблением чистого алкоголя на душу населения в 8 литров за год.

Благодаря туристам с Запада в статистику попали даже страны, где строгие религиозные догматы запрещают потребление алкоголя в любом виде. В качестве примера исследователи приводят Катар, в котором наличествует единственный магазин, торгующий алкоголем. В то же время потребление алкоголя составило здесь 4,4 литра в год.

Светлана Бурлак, НРС
Обсудить