Валерий Лицкай: ««Мне очень понравилось настроение украинцев"

В рамках встречи обсуждались такие вопросы, как демаркация границ, вопросы банковской сферы, а также проблемы, возникающие при передвижении транспорта.

Приднестровье и Украина обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в ходе экспертного совещания в Киеве. Об этом сегодня доложил президенту ПМР министр иностранных дел Валерий Лицкай, передает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу главы государства. В рамках встречи обсуждались такие вопросы, как демаркация границ, вопросы банковской сферы, а также проблемы, возникающие при передвижении транспорта.

По словам Лицкая, в обсуждении, наряду с экспертами-международниками, «впервые приняли участие представители министерств и ведомств Украины, транспортники, промышленники, таможенники, пограничники, то есть люди, которые непосредственно занимаются контактами с Приднестровьем и заинтересованы в решении проблем, накопившихся за последние годы».

По мнению министра, прошедшая встреча свидетельствует об укреплении связей ПМР и Украины. «Мне очень понравилось настроение украинцев. Видно было, что они получили четкую, ясную директиву максимально наладить широкое сотрудничество с Приднестровьем. Возможно, это связано с тем, что господин Воронин в последнее время сделал очередной «зигзаг»: вовсю рекламирует свои «особые отношения» с Россией. И в своих выступлениях он уже категорически не упоминает Украину как страну-гаранта. Естественно, это не могло не вызвать определенной реакции и определенного укрепления отношений между Приднестровьем и Украиной», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства ПМР», – сказал Лицкай.

Эксперты полагают, что активные консультации с Украиной также могут быть связаны с реализацией совместных российско-украинских инициатив в рамках переговоров в формате «5+2», о которых было заявлено по итогам переговоров президентов России и Украины время встречи в Москве 12 февраля.

Тогда стороны договорились активизировать консультации между министерствами иностранных дел двух стран с целью выработки согласованных позиций по приднестровскому урегулированию. Общие позиции и подходы к решению этой проблемы поручено выработать экспертным группам двух государств.

Источник: Новый Регион, Ольга Курылева
Обсудить