Зачем Молдавии нужна победа команды Формузала на выборах в Народное Собрание Гагаузии?

Президент и его политический советник настолько тесно сплелись в процессе создания этой порочной системы власти, что сегодня уже невозможно понять, кто из них ведущий, а кто ведомый. Да это, впрочем, уже и не столь важно. Хрестоматийная ситуация: «Мы говорим Воронин, подразумеваем Ткачук, мы говорим Ткачук, подразумеваем Воронин».

Есть несколько ответов на вопрос, зачем нужна победа команды Формузала.

Для определенной части молдавской оппозиции важен не столько сам факт победы на выборах в Гагаузии команды башкана Михаила Формузала, сколько поражение здесь Партии коммунистов. Для них вопрос стоит так: чем хуже будет коммунистам, тем лучше будет Молдавии.

Другая часть молдавского политического сообщества, к которой отношусь и я лично, с этой точкой зрения согласиться не может, потому что связывает с победой команды Формузала, прежде всего, надежду на то, что она явится своего рода точкой отсчета, с которой в Гагаузии начнутся реальные перемены к лучшему. А вместе с Гагаузией перемены начнутся и по всей Молдавии.

Мы исходим также из того, что эта победа даст всему молдавскому обществу сигнал о том, что в нашей стране уже есть здоровая и эффективная оппозиция, которая способна придти к власти в результате победы на демократических выборах и взять на себя ответственность за настоящее и будущее Молдавии.

Победа команды Формузала - это, по большому счёту, победа той здоровой части молдавской оппозиции, которая в Гагаузии представлена сегодня общественным объединением «Единая Гагаузия», а в целом по стране – Социал-демократической партией Дмитрия Брагиша и находящейся в оппозиции к Воронину и Ткачука частью ПКРМ. Да, пока эта часть ПКРМ молчит. Но обязательно придет время, когда она не только заговорит, но и призовет к ответу ворониных и ткачуков.

Эта часть оппозиции, как в Гагаузии, так и по всей Молдавии, борется сегодня не с Партией коммунистов вообще, а лишь с тем её реакционным крылом, которое находится под влиянием Марка Ткачука. Именно оно, это загнивающее крыло, представлено в Гагаузии наиболее коррумпированными членами и сторонниками правящей ПКРМ.

Марк Ткачук, в партнерстве с Владимиром Ворониным, создал в Молдавии такой малосимпатичный для народа режим правления, который просто язык не поворачивается назвать коммунистическим, социалистическим или, тем более, демократическим. Ему куда больше подходят определения типа «казарменный», «полицейский», «авторитарный» и даже «диктаторский».

Президент и его политический советник настолько тесно сплелись в процессе создания этой порочной системы власти, что сегодня уже невозможно понять, кто из них ведущий, а кто ведомый. Да это, впрочем, уже и не столь важно. Хрестоматийная ситуация: «Мы говорим Воронин, подразумеваем Ткачук, мы говорим Ткачук, подразумеваем Воронин».

Этот политический дуэт прочно, по-паучьи, опутал липкими сетями своего влияния всю страну и каленым железом выжигает всякую ересь и инакомыслие, угрожающие его существованию. Сегодня, однако, появилась, наконец, реальная надежда на то, что единовластию Воронина и Ткачука приходит конец.

Победа команды Формузала в Гагаузии даст сигнал к объединению здоровых сил всего молдавского общества, к началу процесса консолидации патриотов - государственников. Именно в этом состоит сегодня великая историческая миссия гагаузского народа, независимых политиков и общественных деятелей Гагаузии, объединившихся вокруг башкана Михаила Формузала.

Мы верим в победу команды Формузала, в грядущие добрые перемены вначале в Гагаузии, а затем и во всей нашей стране.

Избиратели Гагаузии должны осознать, что на них сегодня смотрит, затаив дыхание, вся Молдова. Смотрит, будучи уверена в том, что гагаузы окажутся на высоте положения, оправдают возлагаемые на них надежды, обязательно придут на избирательные участки 30 марта 2006 года, сделают правильный выбор и победят.


Ион Мунтяну
Обсудить