27 марта - Международный день театра

«Театр уж полон; ложи блещут…» - эти слова великого русского классика в полной мере можно было бы отнести к красочному, праздничному представлению, развернувшемуся под сводами Приднестровского Государственного театра драмы и комедии им. Н.Аронецкой 27 марта, в Международный день театра.

По словам директора театра Марии Кырмыз, «днем ранее, 26 марта, театр отмечал свой очередной день рождения. То, что эти два праздника идут рядом, очень знаменательно. От праздника к празднику, между которыми следуют трудовые будни, наш коллектив находится в постоянном творческом поиске хороших результатов».

Минувший год для приднестровского театра был очень плодотворным, ярким и насыщенным. Театральная труппа побывала с гастролями в республике Мордовия на международном театральном фестивале «Соотечественники». Также театр представлял искусство Приднестровья в Санкт-Петербурге на Международном театральном фестивале «Встречи в России». И, конечно, особого внимания заслуживают гастроли в столице РФ. В конце мая минувшего года театральной труппе была предоставлена возможность показать своё мастерство искушённым московским зрителям на днях Приднестровья в Москве.

« Но,- как отметила директор театра,- настоящим прорывом, несомненной победой прошлого театрального сезона стали полноценные обменные гастроли, когда наш театр представлял искусство приднестровского края на сцене одного из старейших театров России в городе Калуга. И каким приятным сюрпризом для столичных зрителей стали, буквально через несколько дней, ответные гастроли калужского театра».

Театр- это всегда праздник. И праздник вдвойне, когда спектакли проходят при полном аншлаге. Приднестровские мастера сцены могут с гордостью сказать: « Свой профессиональный праздник отметили при полном аншлаге».

В качестве праздничного подарка артисты подарили зрителям красочный и яркий спектакль «Женитьба Фигаро», поставленный по комедии французского драматурга Бомарше.

По окончании спектакля помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко поздравила театр с днём его рождения и Международным днём театра.

«Мы любим наш театр за искренность, высокий профессионализм, откровенность. Любим за поиски репертуара, который отвечал бы нашему настроению. Зрителю нужны разные спектакли: трагедии и комедии, серьёзные философские произведения. Одни словом, нужны настоящие произведения, заставляющие нас постоянно думать о том, что мы видим, слышим, чувствуем. А сцена- это место, где нельзя лгать. Где важна откровенность и искренность. В обратном случае, зал будет пустовать», - сказала Елена Васильевна.

«Театр- это начало пути в другой мир – мир искусства. И то, что приднестровский театр может найти путь к сердцу москвича, петербуржца, калужанина – говорит о многом. Совсем скоро театр поедет на гастроли на Кавказ. Это очень ответственный шаг, так как совсем недавно Приднестровье принимало театр из Цхинвала. У театра большое будущее, как и большое будущее у нашего государства»,- подчеркнула помощник Президента.

Заместитель Министра просвещения ПМР Наталья Никифорова зачитала приказ Президента ПМР Игоря Смирнова о награждении актёров театра государственными наградами. Почётное звание народного артиста ПМР присвоено артисту Евгению Толстову. Актрисе Ирине Сериковой вручена медаль «За трудовую доблесть». Актриса Наталья Ермолаева награждена медалью «За отличие в труде». Ряд актёров театра получили благодарственные письма Президента ПМР.

Советник- посланник Российской Федерации в Кишинёве Виталий Тряпицын в своём поздравлении отметил: «Есть немного театров, где день рождения совпадает с Международным днём театра. Это некий знак судьбы. В работе театра прослеживается талант игры актёров, рёжиссёрский талант. Этот прекрасный спектакль, который мы сегодня посмотрели - яркое тому свидетельство. Приднестровье может гордиться своим театром как визитной карточкой. В России знают ваш театр. И с интересом и вниманием следят за его деятельностью. От имени посольства Российской Федерации я хочу пожелать театру новых земечательных спектаклей и постановок».
Обсудить

Другие материалы рубрики