Молдавия - Россия: время собирать камни

И самая главная сложность заключается в том, что обе страны так пока и не определились в своих долгосрочных стратегических целях. У России, судя по всему, нет пока четкого понимания того, какое место занимает Молдавия в её внешней политике. А что касается самой Молдавии, то она пока также не может определиться, как ей выстраивать свои связи с Россией в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Существует расхожее мнение о том, что Молдавия и Россия самой судьбой обречены на вечную дружбу и сотрудничество. У них, общее историческое прошлое, между ними существуют разнообразные экономические и гуманитарные связи. К этому добавляют, что значительное число русскоязычных граждан проживают в Молдавии, а сотни тысяч молдаван работают в России. В общем, для обоснования этого тезиса приводятся десятки, если не сотни, достаточно весомых аргументов.

На первый взгляд, так всё оно и есть. На протяжении веков Молдавия находилась в сфере политического, экономического и гуманитарного влияния России, более полутора веков входила в состав Российской империи, а затем Советского Союза. Но в августе 1991 года Молдавия стала суверенным и независимым государством, пережила вооруженный конфликт на Днестре, в результате которого утратила контроль над Приднестровьем, где и сегодня находятся не только российские миротворцы, но и остатки бывшей 14-ой российской армии. Поэтому вполне уместно задаться вопросом: Есть ли прежняя уверенность в том, что ничто не мешает сегодня и никогда не может помешать в будущем дружбе и сотрудничеству наших двух стран?

Увы, после имевших место в постсоветский период больших и малых политических конфликтов между Кишиневом и Москвой, такой уверенности больше нет. Во время конфликта в Приднестровье президент Молдавии Мирча Снегур, как известно, даже заявил, что его страна находится в состоянии войны с Россией. Очень сложными были отношения между двумя нашими странами и в 2004-2007 годах. И лишь в самое последнее время начался процесс потепления.

Причины того, что «обреченные на вечную дружбу» страны Молдавия и Россия, зачастую не могут найти общий язык и понимание, разнообразны.
Во-первых, молдавско-российские отношения продолжает омрачать нерешенная проблема Приднестровья. Во всяком случае, руководство Молдавии уверенно, что именно это и есть главное «яблоко раздора». В принципе, с этим можно согласиться. Действительно, отношения между Молдавией и Россией во многом зависят от подходов двух стран к разрешению «замороженного» Приднестровского конфликта.
Но было бы большой ошибкой, все проблемы в отношениях Москвы и Кишинева сводить только к одному этому вопросу. На самом деле, все гораздо сложнее. И самая главная сложность заключается в том, что обе страны так пока и не определились в своих долгосрочных стратегических целях. У России, судя по всему, нет пока четкого понимания того, какое место занимает Молдавия в её внешней политике. А что касается самой Молдавии, то она пока также не может определиться, как ей выстраивать свои связи с Россией в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Беспокоит и отсутствие у России четко выраженной позиции по проблеме Приднестровья. Да, сегодня по этому вопросу есть очередное заявление Госдумы. Но, зная специфику российской власти, нельзя считать это окончательным мнением России.

Безусловно, не самый лучший фон для развития связей, создают и отдельные жесткие высказывания молдавских властей в отношении пребывания российской армии в Приднестровье. Россия с трудом забывает (хочется надеяться, что действительно забывает) всё то, что произошло в 2003 году (неподписание «меморандума Козака» и срыв визита российского президента Владимира Путина в Кишинев), а Молдавия иногда своими заявлениями неосторожно реанимирует эти воспоминания.

Еще полгода назад озабоченность вызывала пассивность российского и молдавского гражданского общества. Однако, в последнее время эта ситуация начала меняться в лучшую сторону. Заметны значительные усилия по налаживанию связей с Молдавией со стороны российского фонда «Русский Мир». Открываются центры этого фонда при университетах Кишинева и Бельц, разработана программа по оказанию содействия развития русского языка и культуры в Гагаузии, Приднестровье. Руководство фонда, при содействии Посольства РФ в Молдавии, действует активно и эффективно.

Есть информация, что и другие российские общественные организации разрабатывают соответствующие программы и проекты для Молдавии. Если деятельность всех этих организаций будет координироваться и направляться из единого центра, то эффективность их деятельности может возрасти во много раз.

Активизировались и некоторые молдавские общественные организации. В Кишиневе прошел «круглый стол» Молдавия-Россия. Ассоциация внешней политики РМ провела конференцию по проблеме Приднестровья. Аналогичный Форум пройдет в конце месяца в Москве в Институте стран СНГ. Социал-демократический институт РМ на начало апреля 2008 года запланировал «круглый стол» «Молдова: восточный вектор политики», на котором в первую очередь будут рассмотрены перспективы развития молдавско-российских отношений. В общем и целом, процесс, наконец, пошел.

Но идет он, пока очень медленно и неуверенно, в любую минуту может застопориться. В силу разных, как объективных, так и субъективных причин, он пока всё ещё не стал необратимым. Почему? Наверное, прежде всего, потому, что обе страны живут пока сегодняшним днем и решают сиюминутные проблемы. В некоторых случаях, они носят эгоистичный характер и не учитывают интересы другой стороны.

Рассмотрим, чего сегодня добивается Молдавия? Для неё самая главная цель – это попытаться с помощью России решить проблему Приднестровья. Скажем точнее, «додавить» Приднестровье с помощью России, чтобы вопрос был решен так, как того хочет только официальный Кишинев, который упорно не желает считаться с интересами Тирасполя.
Получиться ли это у Молдавии? Вероятнее всего, нет. Россия не та страна, которая будет таскать каштаны из огня для кого-то. России совершенно невыгодно отдавать приоритет в конфликте Кишинева и Тирасполя одной из сторон. К тому же, ей невыгодно играть на стороне тех, кто уже не раз публично подводил Россию. Представляется, что Молдавия допускает большую ошибку, стремясь во что бы то ни стало реализовать именно подобный сценарий.

Весьма резкая и недвусмысленная реакция в России на интервью президента Молдавии Воронина одной из газет, в котором намекалось, что Молдавия вроде бы уже по всем вопросам договорилась с Россией и играет теперь с ней в одной команде против Приднестровья, говорит о том, что Молдавия вновь допускает серьезные просчеты в своей внешней политике.

Такой же непродуманностью страдает и изначально абсурдная идея давления на Россию, чтобы она незамедлительно вывела свои войска (точнее сказать, небольшой контингент, охраняющий склады боеприпасов) и заменила военных миротворцев на гражданских. Трудно понять, что реально это дает самой Молдавии. Да, конечно, натовские эмиссары могут за это похвалить Молдавию. И это все.

Но это мешает урегулированию приднестровского вопроса. К тому же, такая позиция Молдавии настораживает не только Приднестровье, но и Россию. Появляются вопросы: А не играет ли Молдавия в какую-то нечестную игру, которая направлена против России? Не стремится ли Молдавия вначале выдавить Россию из этого региона, а потом начать решать вопрос Приднестровья другими методами? Скажем мягко, не совсем мирными?

Кроме того, Россия не может не учитывать того, что молдавские политики, как те, которые находятся у власти, так и те, кто состоит в оппозиции, стремятся использовать контакты с Россией для решения своих собственных электоральных проблем. Они все говорят, что хотят дружить с Россией. Но вопрос в том, насколько все это делается искренне? Будут ли реализованы ими те обещания, которые даются в предвыборный год? Россия уже обжигалась не раз на коммунистах Молдавии, поэтому ей вовсе не хотелось бы снова наступить на те же грабли во взаимоотношениях с оппозицией.

Естественно, Молдавия понимает, что от того, как будут развиваться её отношения с России, во многом зависит, какими темпами и до какого предела будут расти цены на российский газ, как будут развиваться её торговые связи с Россией.

У Молдавии здесь есть большие интересы и она, естественно, будет прилагать все усилия, чтобы больше не повторялись все те проблемы (запрет на реализацию в России вин, фруктов и т.д.), которые были совсем недавно. Россия уже преподала нынешней власти Молдавии весьма болезненный урок. Правда, больнее всего этот урок ударил по простому народу.

А чего же ищет сама Россия на молдавском направлении? Молдавия – это страна, где проживают сотни тысяч русскоязычных граждан. Безусловно, этот фактор не может не учитываться Россией. Кроме того, значительная часть молдаван также считают себя друзьями России. Москва это знает и всегда об этом помнит. В Молдавии целые регионы – Приднестровье, Гагаузия, Бельцы, север и юг Молдавии, значительная часть Кишинева открыто заявляют о своих пророссийских симпатиях.
Несмотря на то, что российские власти в последнее время очень любят говорить о своем прагматизме и даже жесткости, но все же человеческий фактор не может не учитываться Россией. Хочет это Россия признавать, или нет, но она все же часто слушает не только голову, но и сердце. И в этом, может быть, и есть главная сила этой страны.

Однако, не будем все сводить только к чисто моральным факторам. Россия активно развивает свои торгово-экономические связи. Ей интересна как сама Молдавия, так и роль Молдавии в качестве транзитной страны в её продвижении на Балканы.

Россия также заинтересована в развитии экономических связей с регионами Молдавии. Судя по всему, налаживается экономический мост между Россией и такими регионами Молдавии как Приднестровье, Гагаузия, Кишинев.

К числу важнейших интересов России следует отнести такой фактор, как недопущение баз НАТО на молдавскую землю.
Всеми этими проблемами Молдавия и Россия живут сегодня. Тут переплетаются как национальные интересы обеих стран, так и сиюминутные интересы действующих властей.

А каковы же глобальные интересы Молдавии и России, рассчитанные на длительную перспективу?

Для Молдавии важнейшая проблема – это энергетическая безопасность страны. Мировые энергетические ресурсы уменьшаются. Вряд ли Молдавия сможет найти другие – альтернативные - источники поступления газа. Не за горами то время, когда России придется каким-то странам отказывать в его поставках. Поэтому очень важно, чтобы на длительную перспективу сохранялись поставки российского газа в Молдавию.

Для Молдавии также чрезвычайно важно находиться на мировых транзитных путях. Да, конечно, Молдавия будет очень маленьким мировым транзитным коридором. Но это гораздо лучше, чем вообще выпасть из системы международного транзита. Если Россия в этом вопросе не будет помогать Молдавии, то это может произойти.

На очень длительную перспективу Россия будет оставаться как ажнейшим рынком для молдавской продукции, так и источником инвестиций в экономику Молдавии.

Есть еще один интерес Молдавии. Очень важный. Развитие связей с Россией не только способствует объединению страны, но и служит гарантией сохранения молдавской государственности.

Существует ли и у России какие-либо глобальные интересы в нашем регионе?

Возможно, молдавские политики и эксперты слегка преувеличивают геополитическое значение территориального расположения Молдавии и ее роль как «балканского коридора». Но и недооценивать эти факторы тоже было бы неправильно. Уход России из Молдавии, вне всякого сомнения, со временем приведет к её объединению с Румынией. Появление «Великой Румынии», с НАТО-вскими базами на её территории, безусловно, будет создавать значительные проблемы для России на Черном море. Не будем говорить, какой это станет головной болью и для Украины.

Поэтому для России очень важно, чтобы Молдавия была независимой и нейтральной страной. Причем, нейтральность Молдавии, в первую очередь, должна быть подкреплена желанием народа Молдавии сохранять свою страну именно в таком качестве. Именно это, а не международные организации или другие страны, является самой главной гарантией нейтральности Молдавии.

Важнейшая задача России – защита интересов русских и русскоязычных в Молдавии и гарантия соблюдения прав народа таких территориальных образований, как Приднестровье и Гагаузия. Вопрос о том, как защитить эти права, особенно в том, что касается Приднестровья, достаточно сложный. Вряд ли этого нужна будет в этом регионе российская военная база. Но то, что нужны будут российские миротворцы, вне всяких сомнений. И если Молдавия искренне хочет решить эту проблему, то нет никакого резона бороться против присутствия российских миротворцев.

Нельзя не сказать и об экономических интересах России. Они - в транзитных путях на Балканы, в различных экономических проектах, число которых при развитии хороших связей будет расти с каждым днем.

Подведем некоторые итоги. Вероятнее всего, обе страны будут стремиться к наращиванию разнообразных связей. В первую очередь, это политические, экономические и гуманитарные связи. Задачей номер один на нынешнем этапе станет вопрос о решении проблемы Приднестровья, статусе этого региона. Необходимо понимать всем, особенно молдавской стороне, что без участия Тирасполя эта проблема никогда не будет решена.

России очень серьезно просчитать, нужно ли ей поднимать вопросы по размещению военной базы в Молдавии и приданию русскому языку статуса государственного. Настойчивость России в этом вопросе может привести к дестабилизации ситуации в Молдавии и, как следствие, к резкому ухудшению отношений между двумя странами.

Необходимо помнить и учитывать, что Молдавия исторически стоит на срезе двух миров – славянского и романского. А если к этому добавить еще и тюркское население – гагаузов, то можно понять, в каком этническом котле варится эта маленькая страна.

В то же время, представляется, что вопрос о сохранении миротворцев на длительный период, это вполне обсуждаемая тема. Вполне обсуждаемая тема также и статус русского языка, как официального языка межнационального общения. Как по всей Молдавии, так и особенно в регионах с компактным проживанием русскоязычных граждан. А это ведь 2/3 территории Молдавии.

Важно сегодня активизировать переговорный процесс по Приднестровью. Кроме стран-гарантов и посредников в него надо включить гражданское общество Молдавии и Приднестровья.

Свой путь в развитие двухсторонних связей должна пройти и Молдавия. Ей, в первую очередь, надо понять, что, только став сферой взаимных интересов России и ЕС, а не местом их столкновения, Молдавия может чего-то добиться в этом мире. Поэтому стремление к европейской интеграции не следует рассматривать как путь от России, как это зачастую представляет не только часть оппозиции, но и некоторые представители действующей власти.

Сейчас модно, говоря об отношениях тех или иных стран или решении той или иной проблемы, говорить о «дорожных картах». Поэтому целесообразно наметить следующие направления движения.

Первое. Придать новый импульс деятельности государственных структур. Застрельщиком в этом деле могла бы стать межгосударственная комиссия Молдова-Россия. Возможно, назрела необходимость вывести ее на уровень премьер-министров.

Второе. В свое время экс-премьер-министр Молдавии, депутат парламента РМ Дмитрий Брагиш предложил создать постоянно действующий Молдавско-Российский Форум с участием политиков, общественных деятелей, предпринимателей, экспертов. Это очень интересная и перспективная идея. Особенно, если участие в нем будут принимать представители Приднестровья. Самое время, чтобы реанимировать эту идею, превратив этот форум в площадку для обсуждения вопросов политического, экономического и гуманитарного сотрудничества Молдавии и России, а также для выработки рекомендаций по решению проблемы Приднестровья.

Третье. Активизировать деятельность в области реализации совместных межгосударственных и частных проектов в области экономики и гуманитарной сферы. Например, создать совместный университет и Молдавско-Российский телевизионный канал на базе Первого Российского телеканала в Кишиневе.

Перспективным может быть проект по созданию СП «Молдавская железная дорога» и холдинга «Соки Молдавии». Таких проектов может быть великое множество. Были бы только желание и воля заниматься ими.
Развитие молдавско-российских связей выгодно обеим сторонам. Это все большее число людей начинают понимать в Молдавии и России. Назрела потребность от слов переходить к делу.







Обсудить