Игорь Иваненко: «От результатов форума зависит судьба общественного движения в Приднестровье»

Сегодня в Тирасполе прошел форум гражданского общества «Общественные объединения – ресурс социального развития».

Организаторами встречи выступили Республиканский Координационный совет общественных организаций и партий и Межпартийный Консультативный совет «Патриотической партии Приднестровья», «Приднестровской Республиканской партии» и партии «Народная Воля Приднестровья».

Участники форума, а это около 70 организаций из всех районов республики, обсудили предложения ППП по совершенствованию законодательства ПМР об общественных объединениях и дополнили их рядом поправок и комментариев.

В состав Президиума конференции были избраны заместитель председателя Приднестровской Республиканской партии Николай Смоленский, председатель ЛДПР Приднестровья Роман Худяков, лидер партии «Народная Воля» Олег Гудымо и сопредседатель Патриотической партии Приднестровья Игорь Иваненко.

5 марта партии-члены межпартийного совета уже заявили о том, что «принятие Верховным Советом ПМР закона «Об общественных объединениях» без обсуждения самими общественными организациями не соответствует принципам организации демократического государства» и предложили вынести законопроект на всеобщее обсуждение и экспертизу. Прислушавшись к голосу общественности, Верховный Совет ПМР, действительно, отложил рассмотрение закона, после чего общественные объединения приступили к выработке предложений по совершенствованию вышеуказанного законопроекта. Таким образом, сегодня на форуме все выработанные за неделю предложения были проанализированы и подготовлены для направления в Верховный Совет.

К числу основных поправок участников форума к названному закону следует отнести: требование «исключить жесткую регламентацию внутренней структуры общественных организаций»; Ввести статью «Государственная поддержка общественных объединений»; «Исключить необходимость перерегистрации»; «Исключить запрет быть учредителями, членами, участниками общественных организаций должностным лицам исполнительных органов власти.

По словам Игоря Иваненко, «цель форума сформировать единый подход гражданского общества к тому, как нужно строить законотворческую деятельность в Республике. А от того, насколько этот опыт будет удачным, во многом и зависит судьба общественного движения в Приднестровье».

Олег Гудымо, как депутат Верховного Совета ПМР, заверил представителей партий и организаций, что все подготовленные ими предложения, обязательно будут рассмотрены народными избранниками и «проект обретет форму закона с учетом мнения общественности».

В завершение работы форума его участниками была сформирована группа представителей из состава Президиума, которая 31.03.08 г. представит комплекс наработанных дополнений и изменений на очередной сессии Верховного Совета.
Обсудить

Другие материалы рубрики