Молодежь Приднестровья - за успешное развитие гражданского общества

Сегодня в Тирасполе под патронатом Акционерного коммерческого банка «Газпромбанк», при поддержке Патриотической партии Приднестровья и Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко прошла научно- практическая конференция «Становление финансово-кредитной системы Приднестровья как фактора успешного развития гражданского общества». Ее участниками стали студенты, аспиранты и молодые преподаватели приднестровских вузов, специализирующиеся на экономических и гражданско-политических вопросах.

Такие конференции стали традиционными - «Газпромбанк» организует их третий год подряд. Проходят они в рамках проекта банка «Общественная инициатива», направленного на развитие институтов гражданского общества республики, наряду с грантовой программой банка для некоммерческих организаций и общественной премией «Виктория».

Нынешний научно-практический форум открывает цикл мероприятий, посвященных 15-летию АКБ «Газпромбанк», которое отмечается в этом году.

По мнению сопредседателя Патриотической партии Приднестровья Игоря Иваненко, участвуя в подобных конференциях, молодые люди, делающие первые шаги в карьере, получают право высказать свои идеи и предложения, и, что немаловажно, здесь же аргументировать свое мнение.

«Ребята – участники конференции - это будущая интеллектуальная элита Приднестровья. Надеемся, что многие из них уже в ближайшее время станут «лицом» приднестровского бизнеса. А значит, им предстоит воплощать свои идеи на практике, - отмечает Игорь Иваненко. - Надеемся, что сегодня будут высказаны новые идеи молодежи по проблемам развития гражданского общества республики».

«Бюджетное планирование и бюджетный процесс в ПМР», «Государственные муниципальные финансы», «Потребительский кредит: его роль и значение в повышении благосостояния населения» - это темы докладов студентов, в которых они поднимали весьма серьезные и важные проблемы.

К примеру, студентка экономического факультета ПГУ Анна Данилова в своем исследовании проанализировала банковскую систему Приднестровья – от становления до сегодняшнего дня. Студентка уверена - сегодня развитие банковского сектора ПМР тормозит лишь факт непризнанности нашего государства.

Налоговая система ПМР стабильна и эффективна, она способна обеспечить финансовые потребности республики. К такому выводу пришла еще одна студентка приднестровского вуза Алена Зинченко. Представленную на сегодняшней конференции работу, она посвятила изучению налоговой системы республики и проблемам ее развития, начиная с 1991 года и по сегодняшний день.

Все прозвучавшие доклады войдут в сборник статей, который будет издан по итогам конференции. В дальнейшем организаторы форума, направят его в органы государственной власти, общественные объединения и предприятия республики.

«Три года назад, когда мы впервые организовали такую конференцию, многие говорили, что высказывания молодежи, которые здесь звучат – это не серьезно. Время показало - многие идеи, о которых молодые люди говорили тогда, оказались востребованы, - сказал сегодня сопредседатель Патриотической партии Приднестровья Игорь Иваненко. - К примеру, введение государственного социального заказа для общественных объединений, создание социально-ориентированных общественных объединений, создание системы государственных грантов для общественных объединений и ряд других инициатив».
Обсудить

Другие материалы рубрики